Конференции и семинары

02.04.2010 - 02.04.2010

7 апреля 2010 года в г. Москве состоится Международная научно-практическая конференция «Авторское право – XXI век. Перспективы Содружества Независимых Государство в решении проблем развития авторского права и его судебной защиты в условиях информационного общества»

Конференция в Москве явится завершающей в проекте по проведению серии международных конференций «Авторское право ХХI век», который осуществляется в течение 2008-2010 г.г. Российской академией правосудия (РАП) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

В рамках этого проекта были проведены международные семинары для молодых юристов стран СНГ: в октябре 2008 г. в Туркменистане в г.Ашхабад, в ноябре 2008 г. в Республике Казахстан в г. Алматы, а также международные научно-практические конференции: 25-26 марта 2009 г. в г. Москве, 11-12 ноября 2010 г. в г. Астана Республики Казахстан. Конференция в г. Астана проводилась на базе Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан при участии Верховного Суда Республики Казахстан.

Конференции и семинары проводились с целью подготовки специалистов в области авторского права, а также обмена опытом и укрепления сотрудничества специалистов в этой области стран Содружества.

В работе конференции в г. Москве примут участие ведущие специалисты в области авторского права стран СНГ: - Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины.

С российской стороны в работе конференции примут участие представители Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Московского городского суда, 100 федеральных судей всех субъектов Российской Федерации, представители заинтересованных министерств и ведомств: МВД РФ, МИД РФ, Минкульта РФ, Росохранкультуры, ФАС РФ, СК при Прокуратуре Российской Федерации, Госкорпорации РОСНАНОтехнологи и др., а также юридических ВУЗов, правообладателей и научно-юридической общественности.

Работа конференции будет посвящена проблемам защиты авторского права в информационном обществе.

В современных условиях авторское право является основным механизмом защиты прав деятелей науки и культуры. Перенесение произведений литературы и искусства в цифровую среду создают условия для нового этапа развития и понимания проблемы межкультурного диалога в межгосударственном пространстве.

Интернет не знает национальных границ и не любит правовых ограничений. Концепция абсолютной свободы использования произведений в Интернете приходит в прямое противоречие с положениями авторского права. Право автора, чьим творческим трудом создаются произведения, получать материальное возмещение от их использования оказывается незащищенным. Проблема баланса интересов автора и общества становится важнейшей, как для законодателя, так и для интернет-сообщества. Выработка общих подходов к защите прав авторов, правоприменительной практики является важной задачей на пространстве СНГ, учитывая, что традиции межкультурного общения наших стран имеют более чем вековую историю.

В ходе конференции в г. Москве будут заслушаны и обсуждены доклады ведущих специалистов стран СНГ и России, а также планируется принятие резолюции о необходимых действиях по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики для обеспечения эффективной защиты авторских прав в странах СНГ.