А знаешь ли ты?

А знаешь ли ты?

  • В некоторых государствах система волонтёрства до введения всеобщей воинской повинности была основным способом комплектования армий.

  • Добровольцы, с точки зрения закона РФ — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

  • Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

  • Ежегодно движение «СФЕРА» отправляет более 500 молодых людей для участия в волонтерских лагерях за рубежом, организует 18-20 подобных лагерей в России. Каждый год в рамках «Европейской Волонтерской Службы» около 50 молодых добровольцев из Европы принимают участие в долгосрочных проектах в нашей стране, в свою очередь порядка 20 Российских волонтеров отправляются в такие проекты в страны Европы. http://www.dobrovolets.ru/

  • Волонтеры Игр – граждане РФ и иностранные граждане, заключившие с Оргкомитетом «Сочи 2014» гражданско-правовой договор об участии в организации и (или) проведении Олимпийских игр и Паралимпийских игр путем применения своего опыта, знаний, умений и навыков в целях осуществления мероприятий по организации и проведению Олимпийских игр и Паралимпийских игр без предоставления указанным гражданам денежного возмещения за осуществляемую ими деятельность. (Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ )

  • Волонтеры университета «Серебряный возраст» из Санкт-Петербурга (Это учебное заведение специализируется на подготовке людей в возрасте старше 55 лет, которые хотят учиться и жить полноценной жизнью) уже приняли участие в проведении ряда спортивных и культурных мероприятий российского и международного уровня, среди которых Дебрифинг Игр 2010 года в Ванкувере и Кубок Европы по горнолыжному спорту.

  • 19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60 % регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46 % опрашиваемых сказали, что они стали волонтерами, потому что они чувствуют в себе большое желание помогать другим.

  • Каждый третий немец, что составляет 34 % населения Германии, является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц.

  • 26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48 % уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.

  • Около 33% населения Ирландии является волонтерами. Общее количество времени, отданное на волонтерскую работу, равняется 96,454 рабочим часам в год. 72 % населения считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.

  • Восемь человек из десяти говорят, что они стали волонтерами из чувства глубокого сострадания к нуждающимся людям. Более трех четвертых от всех опрошенных были заинтересованы в конкретной задаче, поставленной в добровольческом проекте. Около 70% добровольцев участвуют в волонтерских программах с целью получить новый взгляд на жизнь, людей, работу.