Интересно о волонтерстве

История Волонтёрской (добровольческой) деятельности

Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью меценатства (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).

Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старики, беспризорники, инвалиды, пострадавшие от стихийных бедствий, социальных катаклизмов).

Волонтёрская (добровольческая) деятельность

  • уборка мусора

  • посадка цветов, газонов, кустов и деревьев;

  • помощь таким социальным категориям граждан как: престарелые, беспризорные дети, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключённые и другие;

  • благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц;

  • помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам;

  • просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности;

  • благотворительные концерты и театральные выступления;

  • экологические марши, уборка мусора и загрязнений;

  • пропаганда здорового образа жизни;

  • интернет-добровольчество, к которому относится также Википедия;

  • работа в тех. поддержке

и др.

История волонтёров в России

В советское время по сути волонтёрской деятельностью могли считаться проводимые субботники. Изначально задуманную идею Пионерских рядов в современном понятии, также можно отчасти назвать волонтерской. Само же волонтёрство пришло в Россию в начале 1990-х годов. Появились НКО — некоммерческие организации (организации, главной целью которых не является прибыль), которые занялись благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев. Благодаря волонтёрским программам, добровольцы могут заниматься волонтёрской деятельностью не только в своей стране, но и за рубежом в специальных волонтёрских лагерях. Из-за многих социальных стереотипов волонтёрская деятельность в России плохо приживается и не пользуется одобрением большинства населения. Последние исследования показали, что процент населения, занимающегося добровольчеством, ничтожно низок, в то время, как во многих странах Европы, Азии и Америки волонтёрство является обычным явлением.

Что нужно, чтобы стать международным волонтером?

В первую очередь — большое желание и осознание того, что эта работа не ради денег, а ради самой работы. Английский — язык общения волонтёров, так как большинство приезжает из разных стран. Поэтому необходимо знание английского на уровне хорошего понимания и возможности хотя бы по минимуму выразить свои мысли. Каждый из волонтёрских проектов имеет свою определённую цель и своего руководителя. Решив стать волонтёром, вы должны быть готовы работать под чьим-то руководством, часто в тяжелых условиях, в таких же условиях жить и общаться с совершенно незнакомыми людьми со всех уголков мира. Вам потребуется толерантность, трудолюбие, энтузиазм, мобильность и прочие позитивные человеческие качества. Как правило, проживание, пропитание и досуг оплачиваются принимающей организацией, но волонтёру нужно иметь материальные возможности оплатить билет в страну, проводящую проект, какой-то минимум на дорожные и карманные расходы, и, конечно же, заграничный паспорт.

Стать волонтером иностранного проекта — шаг во многом смелый, но на 100 % правильный для тех, кто решил развить или «укрепить» свой английский язык, обогатить его новой лексикой, поставить на уровень беглого разговорного. Для кого-то это будет преодолением языкового барьера, для кого-то — совершенствованием, но в обоих случаях волонтерство — это замечательное подспорье в изучении языка.

Прочие особенности и достоинства волонтерства:

  • участие в проектах значимых для общества;

  • освоение новых видов деятельности (без специального образования), в том числе творческой;

  • взгляд на другую страну и других людей «изнутри»;

  • приобщение к местной культуре без туристических гидов;

  • впечатления и воспоминания — эмоциональная подзарядка на весь год вперед;

  • знакомства, которые могут перерасти в долгую дружбу;

  • возможность показать иностранцам особенности собственной страны и культуры.

Личная книжка волонтера

Личная книжка волонтера предназначена для учета волонтерской деятельности и содержит сведения о «трудовом» стаже волонтера, его поощрениях и дополнительной подготовке. В настоящее время она выдается органами исполнительной власти и органами местного самоуправления субъектов РФ по месту жительства волонтера на основании его письменного заявления и личного идентификационного номера, который можно получить, разместив электронную заявку на получение Личной книжки волонтера на проекте JABA.RU.

Этот документ по содержанию напоминает Трудовую книжку, отличие состоит в том, что деятельность, отмеченная в Личной книжке волонтера, — это его «стаж», который открывает расширенные возможности участия в самых интересных и масштабных добровольческих проектах, таких как Универсиада и Олимпийские игры.

Любой гражданин РФ в возрасте от 14 (с момента получения паспорта) до 30 лет может получить Личную книжку волонтера.

Спортивное волонтерство

Современная модель спортивного волонтерства сформировалась в процессе подготовки к Олимпиадам в период с 1980 по 1992 год — от Лейк-Плэсида до Барселоны. Разрабатывая масштабные сценарии будущих Универсиад и Олимпийских игр, организаторы стали делать ставку на участие добровольцев в их проведении. Уже в начале 80 годов прошлого века спортивные волонтеры были признаны «официальными помощниками» оргкомитетов крупных соревнований. В новом тысячелетии ни одно крупное спортивное событие не может состояться без интенсивной и эффективной волонтерской работы. Количество добровольцев исчисляется десятками, а иногда и сотнями тысяч. Именно они создают у спортсменов, болельщиков и журналистов запоминающийся имидж крупного спортивного состязания,такого как Универсиада или Олимпийские игры. Без волонтеров давно не мыслимы ни безупречная организация соревнований, ни достойная работа со спортсменами, ни культурный обмен, ни обеспечение комфортного быта и досуга многочисленных гостей.

Волонтеры

  • Безвозмездно посвящают свое время, навыки и энергию работе на общественное благо;

  • Продвигают новые идеи и проекты;

  • Становятся активными членами общества;

  • Помогают стране и ее гражданам;

  • Создают социальные сети и способствуют развитию гражданского общества.

1. Олимпиада 2014

Оргкомитет «Сочи 2014» предоставляет прекрасные возможности всем желающим стать добровольцем на Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года. Уже сейчас студенты российских вузов активно работают волонтерами в московском и сочинском подразделениях Оргкомитета Олимпиады 2014 и получают бесценный опыт.

Если ты надумал! Прием заявок начнется 7 февраля 2012 года. Используйте это время с пользой: обязательным условием отбора волонтеров на Игры в Сочи является знание английского языка. Освежите свои знания, чтобы с успехом пройти онлайн-тестирование после регистрации вашей заявки.

8 (800) 550-20-14, volunteer@sochi2014.com

2. Универсиада 2013

Большое значение в подготовке к Универсиаде придается подготовке волонтеров. Для обеспечения Универсиады 2013г. потребуется привлечение 20 тысяч добровольных помощников. Хорошая работа волонтеров – неотъемлемая составляющая атмосферы студенческих игр, именно от них зависит какой увидят Универсиаду участники и зрители. В проведении Универсиады-2013 примут участие волонтеры из России и других стран. В основном состав волонтеров Универсиады-2013 будет создан на базе студентов и старшеклассников. Для того, чтобы вступить в дружные ряды волонтеров, вам нужно пройти регистрацию и заполнить анкету. Вся процедура предельно проста и не займет у Вас много времени. http://www.makeureal.kazan2013.com/

www.kazan2013.ru/volunteer/