Факультет повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов общей юрисдикции и Судебного департамента

О факультете переподготовки,
повышения квалификации судей, государственных гражданских служащих судов общей юрисдикции и Судебного департамента

       В соответствии с Уставом Российской академии правосудия в декабре 2002 года образован факультет повышения квалификации, осуществляющий повышение квалификации судей и работников аппаратов судов общей юрисдикции Российской Федерации.

       С момента образования факультета по настоящее время на факультете ежегодно повышают квалификацию судьи и государственные гражданские служащие федеральных судов и системы Судебного департамента.

Учебно-тематические планы повышения квалификации утверждаются Председателем Верховного Суда РФ либо заместителями Председателя ВС РФ.

     Основной задачей факультета является планирование и организация учебного процесса в соответствии с планом повышения квалификации судей и работников аппаратов судов и системы Судебного департамента.

     С 2003 года факультет начал повышать квалификацию аппарата мировых судей г. Москвы.

     В 2011 года факультет проводил работу по профессиональной переподготовке судей, впервые назначенных на должности судей федеральных судов общей юрисдикции.

Организационно-правовое обеспечение
образовательной деятельности

       В соответствии с поставленными руководством Университета задачами Факультет принимает участие в разработке и реализации учебных и учебно-тематических планов :

   По программам повышения  квалификации 

1. Федеральные судьи Российской Федерации

2. Государственные гражданские служащие федеральных судов

3. Государственные гражданские служащие Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его управлений (отделов) в субъектах Российской Федерации

4. Государственные гражданские служащие г. Москвы

5. Иные категории слушателей, прошедших обучение либо стажировку в Университете

    В своей деятельности факультет руководствуется Конституцией РФ, Законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и органов управления образованием по вопросам дополнительного профессионального образования, Требованиями  государственных образовательных стандартов дополнительного профессионального образования. а также локальными нормативными актами Университета - Уставом Российского государственного университета  правосудия, распоряжениями и приказами ректора Университета , Положением о профессиональной переподготовке и повышении квалификации судей федеральных судов  в Российском государственном университете  правосудия , Положением о факультете  повышения квалификации федеральных судей,  рассматривающих экономические споры, и профессиональной переподготовки судей, впервые назначенных на должности федеральных судей , Правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, Инструкцией по использованию персональных компьютеров работниками РГУП, Правилами противопожарной безопасности , должностными инструкциями и другими локальными нормативными актами.

В 2014 году  факультет принял участие в подготовке Положения о профессиональной переподготовке и повышении квалификации судей федеральных судов  в Российском  государственном университете правосудия, впоследствии утвержденным  Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 04.02.2015г.

Приведены в соответствие с Методическими рекомендациями по разработке, заполнению, учету и хранению бланков документов о квалификации (письмо Минобрнауки России от 21.02.2014г. № АК-316\06) – документы о профессиональной переподготовке и повышении квалификации установленного Университетом образца.

      В соответствии с переименованием Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения  высшего профессионального образования «Российская академия правосудия»  в Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет правосудия» внесены  соответствующие изменения в Положение о факультете повышения квалификации федеральных судей судов общей юрисдикции,  а также в   должностные инструкции сотрудников факультета.  

 Переработана и размещена на университетском сайте информация, касающаяся обучения слушателей на факультете. 

Организация и содержание учебного процесса
по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации

Пересмотр  и утверждение учебных и учебно-тематических планов по учебным программам, реализуемым факультетом производится 1 раз в календарный год. Расписание занятий отвечает потребностям категории обучаемых, является  мобильным  и в связи с изменениями законодательства РФ в различных отраслях права, наиболее актуальные темы вводятся в учебный курс по мере необходимости.  Расписание занятий утверждает ректор РГУП  В.В.Ершов либо первый проректор Университета Л.М.Король.  

     Учебные планы повышения квалификации федеральных судей и государственных гражданских служащих судов общей юрисдикции утверждены Первым Заместителем Председателя Верховного Суда РФ П.П. Серковым.

     Учебные планы повышения квалификации государственных гражданских служащих системы Судебного департамента утверждаются  генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации А.В. Гусевым.

Продолжительность обучения по программам повышения квалификации   составляет от 16 до 112 академических часов.

Продолжительность аудиторных занятий  - 8 академических часов в день.

Среди форм занятий преобладают  лекции-дискуссии, заседания круглых столов и видеопрезентации.

Самостоятельная работа слушателей включает: занятия в читальном зале и компьютерном классе. Профессорско-преподавательский состав кафедр Университета регулярно проводит индивидуальные консультации со слушателями потоков. 

        В своей работе факультет активно сотрудничает с Верховным Судом Российской Федерации, Московским городским судом и Московским областным судом, Судебным департаментом при ВС РФ. 

Качество учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения учебного процесса

 

Для учебных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, реализуемых факультетом,  кафедрами Университета  подготовлены  учебные модули по тематике кафедр. Слушатели факультета обеспечиваются учебно-методическими материалами с обзорами судебной практики ,  методическими рекомендациями  по подготовке процессуальных документов.

Учебные программы корректируются с учетом изменений в законодательстве и наиболее актуальными на момент изучения темами.

Факультет активно сотрудничает  с судебными органами всех инстанций.  Получить   ответы на вопросы в режиме лекции-дискуссии от практиков, выявить и обсудить коллективно типичные ошибки и проблемы, возникающие в профессиональной деятельности – безусловно, является одной из приоритетных целей профессиональной переподготовки  и повышения квалификации .

      Для обеспечения всех направлений деятельности Университета необходимой и оперативной информацией, аккумулирования последней для адресного распространения, организации и эффективного проведения учебного процесса учебно-методическими материалами работает информационно-издательский комплекс.

         Основными направлениями  информационно-издательской деятельности Университета  являются :

 формирование регулярно пополняемого  массива  практических пособий для судей и работников судебной системы ( содержащих   анализ законодательства, правоприменительной практики  и подборку образцов судебных решений по определенным категориям дел);

 постоянный издательский проект «Библиотека российского судьи». (Книги из этой серии содержат ответы на актуальные вопросы судебной практики).

 распространение пособий, брошюр, научно-практических комментариев и монографий среди судей.

      Большинству групп слушателей презентуются новейшие университетские издания. За последний  год  увеличилось количество изданий   в серии «Библиотека российского судьи». Для удобства слушателей в Университете установлен  книжный терминал.

         Отдел технического обеспечения своевременно обеспечивает и сопровождает  учебный процесс техническими средствами  (аудио- и видеоаппаратурой, проектором и экраном ) в соответствии с расписанием занятий, растет количество видеопрезентаций.

К услугам слушателей  персональные компьютеры факультета, оснащенные комплектом правовых информационно-поисковых систем

( Гарант, Кодекс , Консультант )  и компьютерные классы Университета.

          На факультете внедрена и успешно используется  специализированная автоматизированная  система электронного документооборота, позволяющая значительно сократить время для подготовки многочисленных документов  .

         Университет осуществляет строго научный подход к комплектованию библиотечного фонда. В библиотеке  представлена обширная  научная и учебная литература  по всем отраслям юридической науки, авторефераты диссертаций, собрания официальных публикаций нормативных актов, периодические издания, освещающие вопросы права, сборники судебной практики, фонд специальной литературы на иностранных языках. Общий библиотечный фонд   составляет свыше 212.020 единиц хранения.

     Социальная роль библиотечного обслуживания – это  обеспечение  свободного доступа пользователей к мировым ресурсам информации. Время выявило новые информационные потребности и новые группы пользователей. Библиотечные услуги связанны с современными техническими средствами и информационными технологиями (электронный каталог, обеспечивающий поиск по названиям и другие виды поиска,  проблемные ориентированные базы данных  и др.).

       Для удобства читателей библиотечный фонд и читальный зал библиотеки  оборудован компьютерной техникой

        

Иное

Сотрудники факультета совместно с Судебным департаментом при Верховном суде РФ и при взаимодействии со страховой компанией «МАКС» оперативно осуществляли помощь в оказании медицинского обслуживания слушателей.

Для организации досуга слушателей факультетом организовывается ряд культурных мероприятий: обзорная автобусная экскурсия по вечерней Москве, автобусная экскурсия в Сергиев – Посад, включающая в себя посещение Церковного археологического кабинета при Духовной Академии Московской Патриархии. Организованы экскурсии в Кремль, Алмазный фонд и Оружейную палату Кремля, Большой Кремлевский Дворец, в период навигации – обзорная экскурсия на теплоходе по Москве-реке. Слушателям была предоставлена возможность заказать билеты в театры, концертные залы, спортивные мероприятия г. Москвы, которые они посещали в свободное от учебы время.