Отдел сравнительного правоведения

Отдел сравнительного правоведения (ОСП) создан в РГУП с 2003 года и по конкурсу ведущим научным сотрудником отдела был избран доцент Фоков А.П с возложением обязанностей руководителя отдела, а с 2005 года назначен руководителем отдела.

ОСП в рамках РГУП активно участвует в различных международных, европейских и программах стран СНГ с выработкой документов для судебной системы страны: Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, региональных судов, третейских судов, мировых судов. ОСП осуществляет активное сотрудничество с Европейским Судом по правам человека (Страсбург), Экономическим Судом стран СНГ, Таможенным Судом ЕврАзЭс.

В рамках сотрудничества разрабатываются проекты законодательных актов и иных документов (соглашений), проводится их экспертиза (оценка) по запросу комитетов Государственной Думы Федерального Собрания, Совета Федерации, Совета Судей РФ, ВККС, высших судебных органов страны.

В ОСП трудятся и привлекаются к реализации программ видные ученые, практические работники, политические деятели страны.

ОСП участвует в международных конференциях, и форумах, парламентских слушаниях и круглых столах, научные работники читают лекции в зарубежных научных судебных центрах по подготовке судейских кадров и Университетах Франции (Сорбонна), Австрии (Вена), США (Флорида).

Научные работники ОСП подготовили в печать 20 монографий, учебников, научных пособий, а также около 100 статей, которые опубликованы в России и за рубежом.

Заведующий отделом сравнительного правоведения (далее – ОСП РГУП) – Фоков Анатолий Павлович, д.ю.н, профессор.

каб. 208. тел. 8 (495) 332-53-53

:e-mail:fokovam@yandex.ru avtor@laninfo.ru

Фоков Анатолий Павлович, заведующий отделом сравнительного правоведения Российского государственного университета правосудия, специалист в области гражданского и хозяйственного (предпринимательского) права, сравнительного правоведения, судебной власти, адвокатуры и правоохранительных органов.

Анатолий Павлович Фоков родился 23 октября 1952 года в городе Слюдянка, Иркутской области. С 1970 по 1972 год проходил воинскую службу в Группе советских войск Германии, затем поступил на юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, который окончил в 1978 году.

С 1978 года – стажер, адвокат, заведующий юридической консультации Московской городской коллегии адвокатов.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию «Судебный контроль в России и Франции», в 2004 году - докторскую диссертацию «Проблемы права общей собственности в России и за рубежом», в 2005 году получил звание профессора.

С 2000 года по настоящее время главный редактор журнала «Российский судья», член редколлегии журнала «Российское правосудие».

А.П.Фоков опубликовал более 350 научных трудов, среди которых 7 монографий, учебник Гражданское право, 5 пособий. В 2012 году, под научным руководством А.П.Фокова изданы: «Комментарии к Таможенному кодексу Таможенного союза», монография «Право общей собственности в России, Германии, Австрии и Швейцарии», «Судебная власть в Китайской народной республике»(Пекин, совместно с проф. Ван Чжи Хуа), «Судебный контроль во Франции и России» (Париж, совместно с проф. М.Лефруа) и иные.

Под руководством А.П.Фокова защищены 18 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

А.П.Фоков – профессор кафедры гражданского права Российского государственного университета правосудия, приглашенный профессор университета Сорбонна (Франция).

С 2011 года – постоянный эксперт (оценщик) от Российской Федерации в международной организации Группы государств по борьбе с коррупцией в органах суда и прокуратуры (ГРЕКО), куда входят представители 149 стран.

ОСП РГУП осуществляет научную и педагогическую деятельность по подготовке кадров судебной системы, которая отличается новизной, актуальностью, научностью и, самое главное, связью с реальными проблемами судебной власти, общества и государства.

С 2005 года А.П. Фоков – член Диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при Российского государственного университета правосудия, Юго-Западном государственном университете.

Владеет французским и английским языками.

В составе издательской группы «Юрист» А.П.Фоков награжден Дипломом лауреата высшей юридической премии «Фемида» 2007 года, удостоен Благодарности Президента Российской Федерации за плодотворную деятельность в области правового просвещения граждан Российской Федерации в 2008 году, награжден Почетной грамотой Министра образования и науки Российской Федерации.

Клеандров Михаил Иванович, главный научный сотрудник отдела сравнительного правоведения Российского государственного университета правосудия, специалист в области хозяйственного (предпринимательского) права, арбитражного права и процесса, судебной власти.

Клеандров М.И. родился 14 августа 1946 года в г.Ташкенте (Узбекистан).

В 1970 году окончил Таджикский госуниверситет по специальности «правоведение».

С 1961 по 1972 год работал в г. Душанбе (Таджикистан), в том числе и юрисконсультом на предприятии.

С 1972 по 1973 год проходил службу в Советской Армии.

С 1973 по 1977 год - начальник юридического отдела Таджикпотребсоюза.

С 1977 по 1980 год – государственный арбитр Госарбитража Таджикистана.

С 1980 по 1989 год – старший, главный научный сотрудник отдела государства и права Института истории Университета наук Таджикистана.

С 1989 по 1993 год – заведующий кафедрой хозяйственного и гражданского права Тюменского государственного университета, затем с 1995 по 2003 год - профессор кафедры, а с 2004 года – главный научный сотрудник Центра предпринимательского права Института государства и права РАН.

С 1993 по 1995 год - судья Экономического суда стран СНГ (представитель от Российской Федерации).

В 1995-2003 годах - председатель Арбитражного суда Тюменской области.

Указом Президента РФ 12 февраля 2003 года назначен судьей Конституционного Суда Российской Федерации.

Судья высшего квалификационного класса (1994 год).

Доктор юридических наук (1987 год), профессор (1991 год), член-корреспондент РАН (1997 год).

В 1996 году ему присвоено звание Заслуженного юриста РФ.

Лауреат Международной премии Гуго Гроция в области международного права и сравнительного правоведения 1998 года, за обоснование предложения о создании Суда по правам человека в пространстве СНГ.

В 2003 году награжден правительственной наградой орденом «Дружбы народов».

С 1997 года – член Совета судей Российской Федерации, член Президиума Совета судей Российской Федерации.

Член диссертационного совета Российского государственного университета правосудия по специальности 12.00.11 – Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность.
Автор более 450 научных публикаций по различным правовым проблемам, в том числе судебной власти.

В последние годы наиболее известны научные труды М.И.Клеандрова: Судебные системы государств-участников СНГ. Законодательное обеспечение. М., 2002. - 138 с., Экономическое правосудие в государствах-участниках СНГ: Законодательное обеспечение. М., 2003.- 652 с., Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее. М., 2006. - 600с., Кандидатская диссертация юриста: выбор и разработка темы. - Институт государства и права РАН, 2007. - 241 с.

Монография «Ответственность судьи». М.: Норма. 2011. -576 с.- посвящена актуальным проблемам организации ответственности судьи с глубоким анализом исторического, международного и зарубежного опыта регулирования ответственности, особенностей юридической (уголовной, административной, гражданской, дисциплинарной, конституционной) и этической судейской ответственности.

В рамках научных исследований отдела сравнительного правоведения Российского государственного университета правосудия М.И.Клеандров с учетом международного и зарубежного опыта, обосновывает необходимость и предлагает пути совершенствования звеньев механизма судейской ответственности в целях обеспечения более полной адекватности мер за допущенные нарушения и сокращения их числа.

Владеет английским языком.

Синявская Мария Сергеевна, старший научный сотрудник отдела сравнительного правоведения Российского государственного университета правосудия, специалист в области гражданского, хозяйственного предпринимательского) права, сравнительного правоведения и судебной власти.

Синявская Мария Сергеевна - кандидат юридических наук

В 2001 году с отличием окончила юридический факультет и факультет иностранных языков Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, имеет степень магистра права Университета Кристиана Альбрехта (ФРГ) и степень магистра частного права (Российская Школа частного права - Исследовательский центр частного права при Президенте РФ).

С 2003 года по совместительству доцент кафедры гражданского права Российского государственного университета правосудия.

В 2005 году по приглашению Университета Париж 2 Пантеон-Ассас читала курс лекций французским студентам по проблемам сравнительного частного права, а также в рамках курса магистратуры – о российской судебной системе.

В 2006-2007 годах стажировалась в Австрийской Университета наук и одновременно читала лекции в Университете экономики г. Вена на немецком языке по курсу «Введение в российское предпринимательское право».

В 2008 году защитила диссертацию на тему «Нарушение договорного обязательства и его правовые последствия: основные тенденции в свете сравнительно-правового анализа».

Участвовала в ряде международных конференций и семинаров (в том числе на международной конференции юридического факультета Нового Университета г. Лиссабон, Португалия с докладом об особенностях кодификации российского частного права). Имеет публикации, освещающие актуальные проблемы сравнительного правоведения, в том числе на иностранных языках.

Принимает активное участие в подготовке изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, входит в состав рабочей группы школы частного права, возглавляемой советником Президента РФ, доктором юридических наук, профессором, чл-корр. РАН В.Ф.Яковлевым.

Сфера научных интересов: российское и зарубежное частное право (включая такие страны как Германия, Франция, Англия), международная унификация права, международное частное право, европейское право, защита законных прав и интересов граждан в Европейском суде по правам человека (Страсбург).

Синявская М.С. опубликовала 15 научных трудов в России и за рубежом.

Свободно владеет английским, немецким и французским языком.

Миряшева Екатерина Владимировна – кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Отдела сравнительного правоведения РГУП.

В 2004 году с отличием окончила Российский государственный университет правосудия и Французский Университетский Колледж при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности право.

В 2003 году, будучи студенткой 5 курса РГУП, проходила стажировку в «Национальной школе магистратуры» в Париже, Франция.

В 2004 - 2006 гг. обучалась в очной аспирантуре РГУП на кафедре конституционного права. В декабре 2006 года под научным руководством Заслуженного юриста РФ, Заслуженного деятеля науки, д.ю.н., профессора Б.С. Эбзеева успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности 12.00.02 на тему «Институт прокуратуры Французской Республики в системе гарантий конституционных прав и свобод граждан».

С 2006 года по настоящее время является сотрудником Отдела сравнительного правоведения.

С 2007 по 2009 г. являлась старшим преподавателем кафедры Теории права, государства и судебной системы.

С 2009 года по настоящее время – доцент кафедры Истории права и государства.

Участвовала в ряде международных конференций и семинаров (в том числе: «Система права в Российской Федерации: проблемы теории и практики» - V Ежегодная международная конференция, проходившей в РГУП 19-22 апреля 2010 г.; «Россия и Абхазия: история государственно-правовых отношений» - международная научно-практическая конференция, состоявшаяся в РГУП 10 ноября 2009 г). Имеет монографии и статьи, освещающие актуальные проблемы сравнительного правоведения.

Сфера научных интересов: российское и зарубежное конституционное право (включая такие страны как Франция, США, Канада), история права и государства зарубежных стран, международное право, европейское право, международные судебные учреждения.

Наиболее весомый вклад ею были внесен в разработку проблемы государственности и федерализма США.

Среди наиболее значимых научных трудов можно отметить монографии: «Становление и развитие государственности штата Массачусетс: история и современность» (2009); «Правовые институты США и Франции: от судьи до прокурора» (2010); «Становление конституционализма в штатах в процессе формирования федеративного государства США» (2012), а также научные статьи «Конституализация штата Массачусетс как условие и объективная тенденция прогрессивного развития США» (журнал «История государства и права», 2009, №3), «Регулирование государственного единства в зарубежной судебной практике» (Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление, 2011. № 10 (16).

Учебник Е.В Миряшевой «Конституционное право зарубежных стран. Общая и Особенная части» (2011) и учебное пособие «Организация судебной власти в зарубежных странах» (2011), написанные в соавторстве используются в учебном процессе Российского государственного университета правосудия. Всего опубликовано 36 научных трудов.

В совершенстве владеет английским и французским языками.


Судья Европейского суда по правам человека (Страсбург) профессор Ковлер А.И оказывает содействие в реализации программ Российского государственного университета правосудия

Европейский Суд по правам человека (Страсбург) Профессор Фоков А.П участвует в суде в качестве эксперта по делу К. о свободе слова в интернете (2011 г.)

Научные сотрудники ОСП РГУП на международной конференции Международного арбитражного суда ICC «Международный арбитраж: Россия как место арбитража: за и против» (7 декабря 2011 г.)

Университет Флориды студенты на лекции (3.09.2012 г.)

Перед лекцией в Университете Сорбонна (март 2012 г.)

На международной конференции Конституционного Суда РФ «Конституционный контроль: доктрина и практика» (2 ноября 2011 г.)

Научные сотрудники ОСП РГУП во время выступления Председателя Верховного Суда РФ В.М.Лебедева с докладом о необходимости создания административных судов.

На международной научно – практической конференции по межрегиональному сотрудничеству (Пекин, июнь 2011 г.)