Научные студенческие кружки

В рамках проведения и организации научной и воспитательной работы со студентами организованы и постоянно действуют 2 научных кружка: для студентов факультета непрерывного образования и для студентов юридического факультета.

Руководителем научного кружка по уголовному праву для студентов факультета непрерывного образования является Гурин Д.В.

Руководителем научного кружка по уголовному праву для студентов очного юридического факультета является Простосердов М.А.

Цели научных студенческих кружков. Организация научно-исследовательской и информационно-аналитической работы студентов вне учебного времени, формирование у студентов мотивации к научно-исследовательской работе, привитие студентам навыков самостоятельной научно-исследовательской деятельности, активизация студенческих сил Российской академии правосудия для обсуждения актуальных вопросов в области уголовного права и криминологии, а также содействие работе вуза по повышению качества научно-теоретической и научно-практической подготовки специалистов.

Задачи научных студенческих кружков. Работа научных кружков направлена на формирование в студенческой среде потенциальных лидеров, экспертов, аналитиков, молодых ученых, направлена на уяснение студентами наиболее сложных и актуальных вопросов уголовного права и криминологии. Студенческие кружки предполагают развитие культуры ведения дискуссии, построение логики выступления, совершенствование практических навыков ораторского искусства студентов, развитие навыков работы с нормативно-правовыми актами, научной литературой. На заседаниях клуба студенты знакомятся с изменениями в уголовном законодательстве России и зарубежных стран, а также представляют свои проекты по изменению Уголовного закона, что дополнительно формирует у студентов навыки правильного применения правил юридической техники. В рамках дискуссионного клуба осуществляется подготовка студентов к участию в межвузовских, всероссийских, международных научных конференциях, конкурсах, круглых столах по дисциплинам криминологического цикла.

 Периодичность заседаний научных студенческих кружков. Ежегодно на первом заседании кружка, носящем организационный характер, студентами совместно с руководителем клуба определяется периодичность работы клуба. Однако периодичность заседаний не может быть менее чем 1 раз в месяц.

 Членство в научных студенческих кружках. Членами указанных кружков по уголовному праву и криминологии могут стать студенты любого курса и факультета. Список членов ведет руководитель научного кружка. Приветствуется также участие вольных слушателей, не участвующих в дискуссиях, но интересующихся обсуждаемой проблематикой. Вход на заседания клуба свободный.

Формы проведения заседаний

  • - Круглый стол
  • - Парламентские и судебные дебаты
  • - Презентация и защита законопроекта
  • - Видео-лекторий
  • - Слайд-презентация
  • - Выступление приглашенного эксперта

Организация заседаний

1. Заседание проводится в рамках заранее выбранной темы. Темы предлагают студенты и руководитель кружка. Тема ближайшего заседания выбирается путем общего голосования участников кружка. Определяется форма проведения заседания и распределяются роли участников.

2. Не позже, чем за 7 дней до заседания, руководитель кружка вывешивает в здании Академии объявление о теме, времени и месте заседания клуба. Обязанности по обеспечению свободной аудитории, по заказу мультимедийной аппаратуры возлагаются на руководителя кружка.

3. Не позже, чем за 2 дня до заседания, участники дискуссии представляют руководителю кружка примерный план своего выступления, презентации, доклада. Руководитель кружка проводит рецензирование представленных текстов, определяет степень научности, новизны, актуальности и презентабельности. Не позже, чем за 1 день до заседания, руководитель кружка предлагает свой вариант внесения изменений (дополнения, сокращения, удаления) в выступления, презентации, доклады участников.

Регламент проведения заседаний

1. Регламент заседания зависит от выбранной участниками конкретной формы работы клуба. Регламент обговаривается со всеми участниками кружка до начала заседания. Однако вне зависимости от формы заседания все участники соблюдают общие правила дискуссионного клуба.

2. Модератором заседаний является руководитель научного кружка.

3. Нельзя перебивать участников во время выступления.

4. Разовое выступление каждого участника не должно превышать 10 минут.

5. Любой слушатель, не являющийся участником кружка и присутствующий на его заседании, имеет право задавать вопросы, давать комментарии.

6. Не допускаются крайне высокое повышение голоса, оскорбления и иные неэтичные действия.

7. Время заседания не должно превышать 4 часов.

8. Каждый из участников научного кружка имеет право на последнюю реплику, итоговое выступление по окончанию заседания.

Итоги заседаний. Итоговое решение, резолюция, результаты дебатов, согласительный акт, заносятся в протокол заседания научного кружка. Актуальные решения современных проблем уголовно-правового характера, законопроекты, научные статьи, по результатам дополнительного рецензирования и определения степени научной новизны могут быть представлены руководителем научного кружка на кафедру уголовного права. Студенты, активно участвующие в научной работе, демонстрирующие высокий уровень научно-теоретической подготовки, могут быть рекомендованы руководителем научного кружка на поощрение за успехи в научной работе.