Научная деятельность кафедры

Научно-исследовательская и научно-методическая работа на кафедре включает в себя проведение научных исследований, подготовку научных публикаций, диссертационные исследования, проведение научных мероприятий и научно-исследовательскую работу студентов (НИРС).

Научная деятельность кафедры в целом направлена на решение следующих задач:

• создание условий и расширение перспектив для научного и профессионального роста профессорско-преподавательского состава;

• интеграция учебного, научного и инновационного процессов, использование результатов научной деятельности в учебном процессе, в подготовке кадров высшей квалификации, переподготовке специалистов, широкое привлечение обучающихся к научной работе коллектива кафедры;

• активное участие профессорско-преподавательского состава в фундаментальных и прикладных научных исследованиях, внедрение результатов интеллектуальной деятельности в правоприменительную и правотворческую деятельность органов государственной власти;

• защита кандидатских и докторских диссертаций, подготовка научно-педагогических кадров вышей квалификации;

• установление творческих контактов с ведущими учеными, вузами и научными учреждениями Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья;

• подготовка научных публикаций.

Кафедра осуществляла научно-исследовательскую деятельность в соответствии с планами работы кафедры и РГУП, в том числе и совместно с научным отделом уголовного права.

Ежегодно кафедрой проводятся Всероссийские научно-практические конференция «Актуальные проблемы теории и практики применения уголовного закона», по итогам которой публикуются сборники научных трудов с участием всего коллектива ППС кафедры.

Кафедра ведет активную работу в части организации научных исследований студентов. НИРС осуществляется в рамках организации учебного процесса при контроле самостоятельной работы студентов, а также в рамках функционирующих на кафедре научных студенческих кружков и организуемых Университетом и иными учреждениями конкурсов научных студенческих работ. Практически 70% студентов, обучающихся на кафедре, вовлечено в научно-исследовательскую работу.

Кафедра принимает активное участие в работе юридической клиники РАП (заведующий – Лисицин В.В.) по направлению оказания уголовно-правовой помощи населению студентами. Представителями кафедры в деятельности юридической клиники являются: доцент кафедры Русанов Г.А. и доцент Захаров А.Ю.

В рамках проведения Ежегодных студенческих научных конференций сотрудники кафедры осуществляют руководство научными работами студентов, рецензирование письменных работ, организуют и руководят работой секции «Уголовного права» и осуществляют работу по проведению конкурса среди участников конференций. По итогам конкурса лучшие работы студентов представляются к награде.

За последние годы на кафедре подготовлено и издано более 11 монографий, комментариев законодательства и научно-практических пособий, 11 учебников и учебных пособий, подготовлено свыше 170 научных статей.

Ежегодно на кафедре осуществляется работа по подготовке кандидатских диссертаций более чем с 10 аспирантами очной и заочной форм обучения и соискателями. Научное руководство ими осуществляют: профессора Бриллиантов А.В., Пудовочкин Ю.Е., Арямов А.А., Кауфман М.А., Яни П.С., Пейсикова Е.В., доценты Долженкова Г.Д., Косевич Н.Р., Баяхчев В.Г.

Ряд сотрудников кафедры работает над подготовкой докторских диссертаций.

За последние годы на кафедре подготовлено и издано более 11 монографий, комментариев законодательства и научно-практических пособий, 11 учебников и учебных пособий, подготовлено свыше 170 научных статей.

Публикации. За последние 3 года на кафедре подготовлено и издано 11 монографий, комментариев законодательства и научно-практических пособий, 11 учебников и учебных пособия, свыше 170 научных статей (см. таблицу ).

годы вид публикации
монографии, комментарии законодательства, научно-практические пособия учебники, учебные пособие научные статьи
2011 8 7 43
2012 1 2 34
2013 2 2 93

Анализ подготовки научных и методических публикаций показывает наличие устойчивой тенденции повышения активности профессорско-преподавательского по данному направлению деятельности.