Учебно-методический совет

ПОЛОЖЕНИЕ
Об учебно-методическом совете
Российского государственного университета правосудия

Учебно-методический совет (далее УМС) Российского государственного университета правосудия является постоянно действующим органом и создается в целях совершенствования учебного процесса, повышения уровня его методического обеспечения, расширения связи обучения с практикой, совершенствования педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава.

Состав УМС формируется из числа руководящего состава факультетов, кафедр, от­делов, представителей профессорско-преподавательского состава и утверждается ректором Университета.

Председателем УМС является ректор Университета, заместителем председателя - про­ректор по учебной и воспитательной работе. Для выполнения организационной работы на­значается секретарь УМС из числа сотрудников Университета.

Решения УМС обязательны для исполнения факультетами, отделами, кафедрами и отдельными должностными лицами в части, их касающейся.

Основными задачами УМС являются:

- Определение основных направлений учебно-методической работы Университета в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к профессиональной подготовке специалистов, осуществление организационных мер по ее совершенст­вованию.

- Интенсификация учебного процесса путем внедрения новейших образовательных технологий и средств обучения.

- Обеспечение взаимосвязи теоретического обучения и практики.

- Осуществление единства учебно-воспитательного процесса, обеспечение не­прерывности формирования профессиональных знаний, умений и навыков студентов.

- Улучшение оснащенности образовательного процесса учебно-лабораторным оборудованием, техническими средствами обучения, совершенствование методики их применения.

Основные функции УМС:

- Учебно-методический совет в соответствии с возложенными на него задачами выпол­няет следующие основные функции:

- Осуществляет научно-методическое руководство учебной и учебно-методической деятельностью факультетов и кафедр.

- Организует работу по совершенствованию учебных планов и программ в соот­ветствии с нормативными документами Министерства образования и науки РФ.

- Координирует работу по развитию и совершенствованию учебно-методической работы, направление ее на повышение эффективности учебного про­цесса.

- Организует контроль состояния учебной и методической работы на кафедрах,
обсуждает их результаты на своих заседаниях.

- Организует изучение, обобщение и распространение передового опыта методической работы кафедр, отдельных преподавателей, опыта других учебных заведе­ний.

- Утверждает план издания учебно-методической литературы на предстоящий учебный год.

- Рассматривает и утверждает подготовленную к печати учебно-методическую литературу.

- Организует экспертизу программ и учебно-методических пособий, разрабо­танных филиалами Университета.

- Рассматривает и утверждает тематику выпускных квалификационных (ди­пломных) работ.

- Анализирует организацию и итоги проведения всех видов практик, содейст­вует их совершенствованию и оптимизации.

- Анализирует ход и результаты промежуточных аттестаций и итоговой госу­дарственной аттестации в целях дальнейшего совершенствования подготовки спе­циалистов.

Организует внедрение в учебный процесс результатов научных исследований по проблемам содержания и методики обучения.

Обеспечивает разработку методических рекомендаций по внедрению и использованию в учебном процессе современных технических средств обучения.