Конференции, семинары и круглые столы

20 октября 2015 года на кафедре организации судебной и правоохранительной деятельности  проведена Международная научно-практическая конференция на тему: «Проблемы оптимизации судебной юрисдикции и судебной нагрузки на судебную систему в современных условиях».

На  конференции были обсуждены теоретические проблемы оптимизации судебной юрисдикции и судебной нагрузки на судебную систему в современных условиях, а также судоустройственные, уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные и административно-процессуальные проблемы оптимизации и снижения нагрузки на судебную систему в современных условиях.

В работе международной конференции приняли  участие профессорско-преподавательский состав РГУП, представители судейского корпуса,  Судебного департамента при Верховном суде РФ, ученые и практикующие юристы России и зарубежных стран.

Обсуждение проблем оптимизации судебной юрисдикции и судебной нагрузки было продолжено на секционных заседаниях.

В ходе работы секции «Теоретические, судоустройственные проблемы оптимизации судебной юрисдикции и судебной нагрузки на судебную систему в современных условиях»  были рассмотрены вопросы, связанные с внедрением инновационных технологий в деятельность судов, возникновением новых видов судебной юрисдикции и судебной специализированной компетенции как формы оптимизации судебной нагрузки. Особо докладчики обратили внимание на необходимость  оптимизации работы судьи при ознакомлении с заявлением, оптимизации деятельности субъектов контроля ведения делопроизводства в судах общей юрисдикции, необходимость учета международно-правового опыта оптимизации судебной юрисдикции.

На секции «Гражданско-процессуальные проблемы оптимизации судебной юрисдикции и судебной нагрузки на судебную систему в современных условиях» были внесены предложения по возможным направлениям оптимизации непроцессуальной деятельности, связанными с досудебным урегулированием правовых споров,  альтернативными способам разрешения споров. В качестве процессуальных способов оптимизации судебной нагрузки было обращено внимание на необходимость совершенствования института доказывания, института возбуждения производства по делу, порядка упрощенного производства, а также института подсудности в контексте оптимизации судебной юрисдикции.

На секции  «Административно-процессуальные и уголовно-процессуальные проблемы оптимизации судебной юрисдикции и судебной нагрузки на судебную систему в современных условиях»были подняты проблемы оптимизации деятельности судов общей юрисдикции при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также уголовно-процессуальные проблемы оптимизации и снижения нагрузки на судебную систему. Обсуждались вопросы упрощенных форм уголовного судопроизводства,  оптимизация процесса доказывания по делам об административном правонарушении, перспективы развития правового регулирования пересмотра судебных решений, принятых судами первой инстанции.

Материалы международной научно-практической конференции опубликованы в сборнике конференции.