Конференции

круглый стол

«Военная прокуратура в системе органов обеспечения законности и правопорядка»

6 мая 2016 г. в Российском государственном университете правосудия состоялся Межвузовский научно-практический круглый стол курсантов и студентов по военному праву на тему: «Военная прокуратура в системе органов обеспечения законности и правопорядка».

На круглом столе выступили с приветственным словом и докладами преподаватели военной кафедры РГУП и приглашенные гости: начальник военной кафедры, полковник юстиции, к.ю.н., доцент Калашников В.В.; действительный государственный советник 2 класса, почетный работник прокуратуры РФ, к.ю.н. Бобренев В.А.; помощник председателя Московского окружного военного суда, государственный советник юстиции 2 класса Лужин К.Н.; капитан юстиции, к.ю.н., ст. преподаватель Скрипель В.А.

По итогам проведения круглого стола определены следующие победители и призеры:
1 место: Погодаев Евгений (2 курс РГУП);
2 место: Мамедгасанов Сабир (3 курс РГУП) и Мельников Евгений (3курс РГУП);
3 место: Аскеров Эльмар (2 курс РГУП) и Гусев Константин (3 курс РГУП).

круглый стол

"Юридическая служба в Вооруженных Силах: история и современность"

05 ноября 2015г. в Российском государственном университете правосудия прошел межвузовский научно-практический круглый стол курсантов и студентов на тему: "Юридическая служба в Вооруженных Силах: история и современность". 

В ходе мероприятия были заслушаны доклады, в которых студенты и курсанты обозначили актуальные проблемы в рамках данной темы, а также способы их решения.

Председателем научного круглого стола студентов и курсантов являлся начальник военной кафедры при РГУП Калашников В.В.

Помимо студентов и курсантов Российского государственного университета правосудия, приняли участие в мероприятии курсанты Академии следственного комитета РФ.

В конце мероприятия преподаватели кафедры, отметили отличившихся докладчиков и студентов, принимавших активное участие в круглом столе. 

По итогам проведения круглого стола определены следующие победители и призеры:
1 место: Токарев Эдуард (4 курс РГУП) и Пименов Степан (2 курс АСК РФ);
2 место: Щелкунов Николай (1 курс РГУП);
3 место: Курбатов Олег (4 курс РГУП).

10 лет военной кафедре

научно-практическая конференция

"Военная юстиция в России: история и современность"

15 марта 2013 года в Российской академии правосудия состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию образования военной кафедры.

В рамках празднования юбилея военной кафедры Академии прошла научно-практическая конференция: «Военная юстиция в России: история и современность». Вместе с Академией организатором конференции выступила Военная коллегия Верховного Суда России.

Открыл конференцию Хомчик Владимир Владимирович, председатель Военной коллегии Верховного суда России. В своём докладе он осветил историю развития военно-судебной системы России.

На конференции также выступили представители Генеральной прокуратура РФ; Военно-следственного комитета РФ; Правового департамента Министерства обороны РФ; Приёмной Министра обороны РФ; Военного университета; Правового управления внутренних войск МВД РФ Департамента по правовым вопросам обороны Государственного правового управления Президента РФ; Главного управления обеспечения деятельности военных судов, военного следственного комитета; Внутренних войск МВД и Военно-учебных заведений, а также научное сообщество и ветераны военной юстиции. Выступления конференции в различных аспектах освещали место и роль военной юстиции в правовой системе Российской Федерации.

На конференции был проведен анализ и обобщение опыта исторического развития органов военной юстиции; обмен научными и практическими предложениями о развитии органов военной юстиции в России; изучение и использование в практической деятельности опыт ветеранов военной юстиции. В ходе дискуссии были обсуждены актуальные проблемы, связанные с военной юстицией. Итогом конференции стало издание книги “Военная юстиция России: история и современность”. В книге подробно раскрывается история становления и развития военных судов, органов военной прокуратуры, военного следствия, а также военно-юридического образования России.

По окончанию конференции участникам были вручены символичные подарки – колонны, символизирующие силу и прочность военной юстиции.

В рамках дня кафедры состоялся праздничный концерт, подготовленный курсантами военной кафедры.