Международно-правовой профиль

Международно-правовой профиль Российского государственного университета правосудия – одно из ведущих направлений по специальности «Юриспруденция» в рамках Университета и других специальных юридических вузов г. Москвы и России. В Российском государственном университете правосудия международно-правовой профиль функционирует под эгидой кафедры международного права. Целью международно-правового профиля является подготовка высококвалифицированных кадров для судебной системы по специальности 030900.62 «Юриспруденция» (бакалавр).

В задачи кафедры международного права в рамках международно-правового профиля входят:

  • фундаментальная теоретическая подготовка студентов в области международного права, международного частного права, сравнительного правоведения;
  • обучение практическим навыкам по разрешению международных споров и защите публичных и частных интересов международно-правовых субъектов, а также ориентирование студентов в международной политической, экономической обстановке и иных процессах мирового сообщества;
  • подготовка студентов по изучению иностранных языков, направленная на приобретение навыков публичного выступления, знания социо-культурных особенностей государств и умение анализировать и понимать оригинальные доктринальные и нормативные источники международно-правового характера.

Обучение по международно-правовому профилю начинается с первого курса и основано на принципе последовательного и комплексного освоения теоретического и практического материала. В рамках международно-правового профиля студенты в полном объеме изучают российское право, а учебный план дополняется углубленным изучением классических международно-правовых дисциплин и спецкурсами, авторами которых являются преподаватели кафедры международного права и преподавателями из других ВУЗов России и зарубежных стран (в том числе дисциплины на иностранных языках). Преподаются следующие правовые дисциплины:

  • международная политология;
  • международные экономические отношения;
  • международное право;
  • международное частное право;
  • сравнительное правоведение;
  • международная экономическая интеграция: правовое оформление;
  • международное уголовное право;
  • права человека в международном праве.

По итогам полного курса дисциплин международно-правового профиля студенты имеют полное и всестороннее представление о международном сообществе, международных отношениях в различных сферах взаимодействия государств, порядке выработки и принятия международно-правовых норм, их имплементации в национальных правовых системах, способах урегулирования межгосударственных и частных споров.

Наравне с международно-правовыми дисциплинами студенты специализации получают подготовку по английскому языку. В процессе языковой подготовки приобретаются навыки устной и письменной речи («Практика устной и письменной речи», «Грамматические конструкции в иностранной речи»), культуры профессиональной речи и делового общения («Культура профессиональной речи», «Деловой английский»), закладываются основы исторического и культурного развития государств («Страноведение (Великобритания, США)»), путём освоения оригинальных правовых документов изучается юридическая терминология и порядок составления правовых документов («Юридический перевод»). Также в рамках международно-правового профиля преподавателями кафедры международного права ведётся подготовка к сдаче международного сертификата по английскому языку TOEFL («Практический курс профессионального перевода»).

Обучение по международно-правовому профилю способствует активному участию студентов в международных конкурсах. Кафедра международного права в рамках специализации осуществляет подготовку к Конкурсу по международному праву имени Ф. Джессопа, Конкурсу по международному арбитражу и международному частному праву имени В. Виса, Конкурсу по международному гуманитарному праву имени Ф. Мартенса, Конкурсу по международному инвестиционному праву и иным.
В частности, команда Российского государственного университета правосудия, участвующая в Конкурсе имени Ф. Джессопа, демонстрирует отличное знание международного права, способностей ориентироваться в политико-правовой информации, а также свободное общение на английском языке. Студенты специализации достойно представляют Университет на национальных и международных раундах: команда стабильно входит в число сильнейших команд страны и мира, а спикеры команды входят в число лучших ораторов Конкурса на национальном и международном уровне.

Знания и навыки, приобретённые за годы обучения по международно-правовому профилю, позволяют студентам проходить стажировку за рубежом. Выпускники специализации занимают достойные должности в зарубежных корпорациях (Freshfields, Bruckhaus Deringer, Price Waterhouse Coopers, White and Case LLP), российских компаниях, судах (Высший арбитражный суд РФ, Верховный суд РФ) и иных государственных органах (Правовой департамент Министерства иностранных дел, Аппарат Уполномоченного по правам человека РФ при Европейском Суде по правам человека).

→ Дополнительная информация: Приемная комиссия, кафедра международного права