Повышение квалификации и профессиональная переподготовка

Дополнительные профессиональные программы для иных специалистов, студентов

Происходящее сегодня фундаментальное обновление российского законодательства,  усиление судебной защиты прав и свобод граждан, их законных интересов, активизация правоприменительной деятельности – все эти процессы, связанные с осуществлением судебной реформы в России, нуждаются в квалифицированном юридическом обеспечении.

 Авторитет судебной власти и эффективность ее деятельности во многом определяются профессионализмом судей и их объективностью при рассмотрении дел. Российский государственный университет призван сыграть важную роль в формировании и развитии системы профессиональной подготовки российских судей.

 В соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», судья обязан повышать квалификацию. Повышение квалификации судей федеральных судов осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде, а также в иных формах. При этом порядок, сроки и иные формы прохождения судьями повышения квалификации определяются  Верховным Судом Российской Федерации.

 Судьи федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов ,  государственные гражданские служащие федеральных судов общей юрисдикции и Судебного департамента при Верховном Суде РФ повышают свою квалификацию на факультетах повышения квалификации : факультете повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов общей юрисдикции и Судебного департамента и на факультете  повышения квалификации  федеральных судей,  рассматривающих экономические споры,  и профессиональной переподготовки судей,  впервые назначенных на должности федеральных судей.

Лица, зачисленные в Университет на обучение по образовательным программам дополнительного профессионального образования – повышения квалификации либо профессиональной переподготовки, являются слушателями  Университета.

Целью всех образовательных программ, реализуемых на факультетах для всех категорий слушателей, является обновление теоретических и практических знаний слушателей, расширение их квалификации в соответствии с требованиями, предъявляемыми современными социальными условиями разрешения профессиональных задач, а также с учетом международных требований и стандартов.

 Лекции-дискуссии, семинарские и практические занятия со слушателями факультетов повышения квалификации и переподготовки судей и государственных гражданских служащих проводят как научные работники и профессорско-преподавательский состав Университета, так и судьи Верховного Суда Российской Федерации, Московского городского суда, Московского областного суда (как действующие, так и пребывающие в отставке). Такое сочетание в процессе обучения разрешения теоретических и практических вопросов, возникающих в практике работы слушателей, позволяет прийти к единообразному правопониманию и правоприменению законодательства, что позволяет укреплять единство судебной практики на всей территории Российской Федерации.

Слушателям Университета, успешно завершившим обучение по образовательным программам повышения квалификации, выдаются документы установленного Университетом образца.