Учредитель

Учредителем Российского государственного университета правосудия является Верховный Суд Российской Федерации

 

О Верховном Суде Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации создан в соответствии с Конституцией Российской Федерации и может быть упразднен только путем внесения поправок в Конституцию Российской Федерации.

 

  1. Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

  2. Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды.

  3. Верховный Суд Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - также и в качестве суда первой инстанции.

  4. Верховный Суд Российской Федерации является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, военным судам военных округов, флотов, видов и групп войск.

  5. Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики.

  6. Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации устанавливаются федеральным конституционным законом.

 

Печатным органом Верховного Суда Российской Федерации является "Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации".

 

Адрес: Поварская ул., д.15, Москва, 121260
Телефоны справочных:

  • прием граждан: (495) 690-54-63

  • гражданские дела:(495) 690-43-14, (495) 627-96-90

  • уголовные дела: (495) 690-49-09, (495) 627-96-23

Официальные сайты: www.vsrf.ru, www.supcourt.ru, ВС.РФ, ВерховныйСуд.РФ, Верховный-Суд.РФ