Отдел теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собственности

В сентябре 2004 года была создана лаборатория теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собственности как экспериментальное подразделение по научному и методическому обеспечению процесса обучения судей в сфере защиты интеллектуальной собственности. Создание лаборатории было вызвано необходимостью анализа формирующейся судебной практики по делам, связанным с защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности, новыми технологиями, инновациями.

photo

Президиум международной научно-практической конференции «Авторское право-ХХ1 век»,
7 апреля 2010 г. Москва

photo

Президиум международной научно-практической конференции «Авторское право-ХХ1 век»,
7 апреля 2010 г. Москва

Спецификой работы лаборатории являлся междисциплинарный характер исследования правоприменительной практики, изучение процессуальных и материально-правовых особенностей рассмотрения различных категорий дел – гражданских, уголовных, административных как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами.

Сотрудниками лаборатории на первоначальном этапе была проведена большая работа по изучению судебной практики по делам о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности судами г. Москвы и Московской области. Данные исследования были использованы при подготовке постановлений Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 19 июня 2006 г. О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» и Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 26 апреля 2007 г. О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».

photo

Зал международной научно-практической конференции «Авторское право-ХХ1 век»,
7 апреля 2010 г. Москва

photo

Интервью участника международной научно-практической конференции «Авторское право-ХХ1 век» - советника Президента РФ В.Ф.Яковлева.

В этот период работники лаборатории активно использовали судебную практику в учебном процессе обучения судей и работников правоохранительных органов. В результате, за четыре года лаборатория накопила большой опыт в данной области, и было принято решение о трансформации экспериментальной лаборатории в научный отдел. В 2008 г. на базе лаборатории создан отдел теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собственности, в котором работают ведущие специалисты в этой сфере, обладающие опытом судебной работы, педагогической и научной деятельности.

С 2008 года сотрудники отдела приняли участие в 89 международных научно-практических конференциях. Большое внимание уделялось международному сотрудничеству, в том числе со странами СНГ. Так, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), Университетом были организованы и проведены:

  • Международные семинары для молодых юристов стран СНГ:
    • в октябре 2008 г. в Туркменистане в г. Ашхабаде,
    • в ноябре 2008 г. в Республике Казахстан в г. Алматы,
  • Международные научно-практические конференции «Авторское право – ХХI век. Перспективы Содружества Независимых Государств в решении проблем развития авторского права и его судебной защиты в условиях информационного общества»:
    • 25-26 марта 2009 г. в г. Москве, РФ,
    • 11-12 ноября 2010 г. в г. Астане Республики Казахстан.
  • Конференции при участии Верховного Суда Республики Казахстан, Верховного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ в г. Астане и г. Москве на базе Университета государственного управления при Президенте Республики Казахстан.
  • Научно-практические семинары для судей и работников следственного комитета по вопросам уголовной ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности совместно со Следственным комитетом РФ и Европейской комиссией, 2010 – 2011гг.
photo

Выступление В.В.Ершова на открытии международной научно-практической конференции «Авторское право-ХХ1 век».

photo

Выступление заместителя заведующего отделом интеллектуальной собственности Л.Л.Панкевич на международном семинаре «Актуальные вопросы правовой охраны и защиты авторского права и смежных прав.», 13 июня 2012 г., г. Нижний Новгород.

Помимо научной деятельности, отдел разработал концепцию магистерской программы «Судебная защита интеллектуальной собственности». Сотрудниками отдела подготовлены учебно-методические комплексы в рамках междисциплинарного подхода к изучению проблемы судебной защиты интеллектуальной собственности. В настоящее время программа успешно реализуется в рамках кафедры гражданского права Университета.

photo

Выступление заместителя заведующего отделом интеллектуальной собственности Л.Л.Панкевич на международном семинаре «Актуальные вопросы правовой охраны и защиты авторского права и смежных прав.», 13 июня 2012 г., г. Нижний Новгород.

Работы сотрудников отдела по исследованию проблемы судебной защиты интеллектуальной собственности регулярно публикуются в различных юридических изданиях. Кроме того, разрабатываются лекционные курсы для обучения судей, учебные и научные методические пособия по вопросам правоприменения в сфере судебной защиты интеллектуальной собственности.