Конференции, семинары и круглые столы

18-21 сентября 2012 года в г.Москве состоялась ежегодная Всемирная конференция Международной ассоциации по процессуальному праву «Гражданский процесс в межкультурном диалоге: евразийский контекст». С 19 по 21 октября проходили заседания секций конференции, программа включала в себя такие спорные вопросы процессуальной науки и практики правоприменения как формальные и неформальные процедуры разрешения споров, цели гражданского процесса, гражданские процессуальные системы, гармонизация гражданского процессуального права в Евразии, групповые иски и коммерческий арбитраж.

В работе конференции участвовали представители Аргентины, Австралии, Азербайджана, Бельгии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Кыргызстана, России, США, Турции, Франции, Швеции и многих других стран.

Преподаватели кафедры гражданского, арбитражного и административного процессуального права Российского государственного университета правосудия приняли активное участие в работе конференции (С.В. Никитин, А.В.Аргунов, А.А. Арифулин, Н.В. Алексеева, В.В. Ефимова, С.З. Женетль, Р.О. Опалев, С.М. Петрова, Ю.В. Тай, М.А. Фокина). Следует отметить, что Российский государственный университет правосудия, в том числе заведующий кафедрой С.В. Никитин, доцент Ю.В. Тай, внесли существенный вклад в подготовку данной конференции.

Ю.В. Тай выступил с докладом «Реформа института доказывания в процессуальном праве России» на секции «Гармонизация гражданского процессуального права в Евразии». По результатам Всемирной конференции по процессуальному праву издан сборник докладов.

На сайте www.pravo.ru доступен фотоотчёт мероприятия http://pravo.ru/photo_report/view/77620/



1-2 октября 2012 года в г. Измире (Турция) состоялась международная конференция «Оценка Гражданского процессуального кодекса Турции», в работе которой приняли участие преподаватели кафедры гражданского, арбитражного и административного процессуального права Российского государственного университета правосудия (С.В. Никитин, Н.В. Алексеева). Конференция организована на базе Университета правосудия Турции.

Предметом рассмотрения на секциях конференции были вопросы неопределённого приемлемого дела в немецком, швейцарском и турецком праве, коллективные формы защиты прав (групповой иск, ассоциативный иск), доказывания и другие. С 01 января 2011 года вступил в силу Гражданский процессуальный кодекс Турции и многие доклады участников конференции были посвящены спорным вопросам его применения, в том числе проблемам доказывания, мирного урегулирования споров, применения судом обеспечительных мер. В качестве основных докладчиков выступали представители науки и практики Германии, Турции и Швейцарии.

В работе конференции участвовали представители Азербайджана, Германии, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизстана, Косово, Ливии, Марокко, ОАЭ, России, Туниса, Швейцарии и многих других стран.

Большинство проблем, обсуждаемых на конференции, близки и понятны учёным и практикам разных стран (России, Швейцарии, Турции и др.), что позволяет говорить о возможности и необходимости дальнейшего развития международного сотрудничества в целях повышения эффективности судебной защиты.

Гражданский процесс в межкультурном диалоге: Евразийский контекст (PDF)