Кафедра уголовного права

Кафедра уголовного права была образована в 1998 году одновременно с созданием Российской академии правосудия (нынешнего Российского государственного университета правосудия). За время своего существования на кафедре уголовного права работали такие авторитетные специалисты в области уголовного права, уголовно-исполнительного права и криминологии как Курганов Сергей Иванович (доктор юридических наук, доцент, Разумов Станислав Александрович, (судья Верховного Суда Российской Федерации в отставке, председатель состава, Хохряков Геннадий Федорович, доктор юридических наук, профессор, Крюкова Нина Ивановна, доктор юридических наук, профессор и другие видные ученые.

Сегодня кафедра уголовного права – одна из профилирующих кафедр Российского государственного университета правосудия обеспечивает подготовку студентов по трем базовым дисциплинам учебного плана – уголовному праву, уголовно-исполнительному праву и криминологии.

Уголовное право - одна из фундаментальных дисциплин в вузах юридического профиля. Без глубокого и прочного знания уголовного права не может быть профессионально полноценного юриста. Это объясняется важной ролью уголовного права в регулировании и защите общественных отношений, его особым местом среди юридических дисциплин, органичным взаимодействием уголовного права с другими отраслями права. Уголовное право лежит в основе деятельности судебных и правоохранительных органов по защите интересов личности, общества и государства от криминальных угроз, а также предупреждению преступности, которая относится к числу серьезных дестабилизирующих факторов, тормозящих укрепление демократии и законности.

Уголовно-исполнительное законодательство призвано регулировать отношения в сфере исполнения уголовных наказаний, порядок и условия отбывания всех видов наказаний, а также освобождения от отбывания наказаний. Именно от эффективного исполнения уголовных наказаний во многом зависит и состояние правопорядка в стране.

И, наконец, нельзя недооценивать важность науки криминологии в противодействии преступности. Именно эта наука позволяет получить необходимые сведения о личности преступника, детерминантах преступности и ее последствиях, разработать действенные меры предупреждения преступности.

Таким образом, все три названные дисциплины играют ведущую роль в реализации государственной политики противодействия преступности во всех ее проявлениях. Именно эти дисциплины и являются предметом преподавания и объектом научного исследования кафедры уголовного права.

Кроме того, на кафедре разработаны и внедрены в учебный процесс 15 дисциплин уголовно-правового и криминологического циклов. Среди них можно выделить следующие:

  • теоретические основы квалификации преступлений;
  • наказание и проблемы его назначения;
  • квалификация преступлений против государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
  • преступления в сфере экономической деятельности;
  • преступления против личности;
  • квалификация преступлений против правосудия;
  • преступления против собственности;
  • уголовно-правовая защита семьи и несовершеннолетних;
  • преступления против здоровья населения и общественной нравственности;
  • освобождение от уголовной ответственности и наказания;
  • уголовная ответственность несовершеннолетних;
  • профилактика безнадзорности и преступности несовершеннолетних;
  • теоретические и практические основы виктимологии.

Кафедра уголовного права создана и функционирует с момента образования Российской Академии правосудия (ныне Российский государственный университет правосудия). За это время она прошла большой путь. Были и успехи и трудности, однако научный потенциал кафедры обеспечивал ее успешное поступательное развитие.

В настоящее время кафедрой решается значительное число задач различного уровня и характера.

В этом аспекте, прежде всего, следует отметить учебную работу кафедры, которая является ее основным видом деятельности. Преподавательская работа по подготовке студентов ведется на всех уровнях и факультетах Университета. Большое место в преподавательской деятельности отводится преподаванию на факультетах повышения квалификации судей. Перед судебными работниками мировых судов и судов общей юрисдикции выступают преподаватели, обладающие большим опытом практической работы в судебных и (или) правоохранительных органах, а также опытом проведения научных исследований и опытом преподавания.

Вся учебная работа в полном объеме обеспечена учебно-методическими изданиями, подготовленными профессорско-преподавательским составом кафедры. В частности, помимо учебно-методической литературы силами кафедры разработаны и опубликованы:

  • практикум по уголовному праву;
  • учебники по уголовному праву, уголовно-исполнительному праву, а также криминологии;
  • электронные курсы для студентов заочной формы обучения по дисциплинам кафедры;
  • комментарии к УК РФ и УИК РФ;
  • схемы по уголовному и уголовно-исполнительному праву. Указанные работы выдержали уже не одно издание.

Профессорско-преподавательский состав кафедры активно занимается научной деятельностью. Ежегодно сотрудниками кафедры готовится большое число научных публикаций, в том числе монографий, научно-практических пособий, статей. Ведется работа в научных студенческих кружках, а также в студенческой юридической клинике. Кафедра организует и проводит ежегодные научные конференции Университета для студентов и аспирантов, научных, педагогических и практических работников. По результатам научных собраний выпускаются материалы конференций и семинаров. Готовятся сотрудниками кафедры и кафедральные сборники научных статей. Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в подготовке и экспертизе проектов законодательных актов, проектов постановлений Пленума Верховного Суда РФ, участвуя в составе соответствующих рабочих групп, являясь членами научно-консультативного совета Верховного Суда РФ.

Профессора Бриллиантов А.В., Арямов А.А., Пудовочкин Ю.Е., Яни П.С., Толкаченко А.А. и другие являются членами диссертационных советов ряда высших учебных заведений, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН им. Патриса Лумумбы, ИМПЭ им А.С. Грибоедова, РПА МЮ РФ, НИИ УИС МЮ РФ.

Весьма широк спектр деятельности кафедры и по иным направлениям работы. Ее качественное выполнение обеспечивается высококвалифицированным составом кафедры уголовного права. На ней в настоящее время работает 16 преподавателей, имеющих ученую степень. Из них 7 сотрудников имеют ученую степень доктора юридических наук, а 9 человек – кандидата юридических наук, 6 сотрудников кафедры имеют ученое звание профессора и 10 человек звание доцента.

Работники кафедры

Заведующий кафедрой уголовного права РГУП

Бриллиантов Александр Владимирович – доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права, Заслуженный юрист Российской Федерации - является известным ученым, специализирующимся на вопросах уголовного и уголовно-исполнительного права.

А.В. Бриллиантов - один из разработчиков Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. В составе рабочей группы принимал участие в разработке Уголовного кодекса Российской Федерации, а также целого ряда законопроектов о внесении изменений и дополнений в УК РФ.

А.В. Бриллиантов окончил в 1974 г. очное отделение юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Специальность – правоведение. Общий трудовой стаж с 1968 г. Стаж работы по специальности с 1974 г. Защитил кандидатскую диссертацию «Уголовная ответственность за преступления, способствующие распространению пьянства и алкоголизма» в 1980 г. по специальности 12.00.08. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию во ВНИИ МВД России на тему: «Дифференциация наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные проблемы».

После окончания университета А.В. Бриллиантов работал адвокатом в Московской городской коллегии адвокатов и одновременно преподавал на кафедре уголовного права во Всесоюзном юридическом заочном институте. В дальнейшем перешел на научную работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт МВД, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории. Полковник внутренней службы в отставке. В последние годы А.В. Бриллиантов работал в Академии генеральной прокуратуры Российской Федерации в должности проректора. Имеет классный чин старший советник юстиции. Научную работу совмещал с преподаванием. Является членом диссертационного совета Российского государственного университета правосудия, членом Ученого совета, членом научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации. Активно работает в редколлегии журнала «Уголовное право». Опубликовал более 300 научных трудов, среди которых монографии, учебные пособия, комментарии и учебники по уголовному и уголовно-исполнительному праву. Преподает дисциплины: уголовное и уголовно-исполнительное право, служебное уголовное право, наказание: проблемы назначения и освобождения, преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, учение о преступлении и составе преступления, уголовная ответственность за правонарушения в сфере реализации государственной и муниципальной власти.

В 2014, 2015 годах номинирован на звание «Преподаватель года».

Жигалова Светлана Анатольевна – специалист по учебной работе. Работает на кафедре уголовного права РГУП в качестве специалиста 1 категории по учебной работе с декабря 2001 года. Имеет высшее образование. Ведет организационно-техническую работу на кафедре. Осуществляет воспитательную и организационную работу со студентами. С.А. Жигалова добросовестный, ответственный сотрудник, пользующийся уважением среди коллег и студентов. Обладает высокими профессиональными навыками, оказывает помощь и консультирует молодых начинающих специалистов кафедр академии. Светлана Анатольевна добрый и отзывчивый человек, обладает общительным характером, имеет обширный круг интересов