Кафедра международного права

Кафедра международного права Российского государственного университета правосудия является одним из учебных и научных подразделений Российского государственного университета правосудия. Она была образована 5 января 2000 года.

Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из докторов и кандидатов юридических, филологических, политических и экономических наук. Многие члены кафедры являются членами Российской ассоциации международного права.

Возглавляет кафедру доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, судья Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, лауреат премии «Фемида» 2011 года в номинации «Теория и практика» – Татьяна Николаевна Нешатаева.

На кафедре международного права преподаются следующие основные дисциплины: международное право, международное частное право, римское право, сравнительное правоведение, латинский язык.

Преподаватели кафедры ведут следующие спецкурсы: международные экономические отношения, международная политология, мировой опыт альтернативного разрешения споров, принципы международного экономического оборота, особенности и разрешения споров с иностранным элементом, международное уголовное право, международные отношения в сфере энергетики, европейское экономическое право, европейская конвенция по правам человека.

На кафедре ведется преподавание иностранных языков в рамках следующих дисциплин: «Деловой язык»; «Юридический перевод»; «Практика устной и письменной речи»; «Грамматика»; «Страноведение», «Сертификат». Преподаватели готовят студентов к сдаче международных экзаменов на получение международного сертификата по иностранному языку.

Кафедра одновременно ведет активную преподавательскую работу на факультетах повышения квалификации по направлениям:

  • Международное право в судах РФ;

  • Принципы взаимодействия международных и национальных судов;

  • Принципы действия международных уголовных трибуналов;

  • Особенности рассмотрения споров по сделкам в Интернете и в области интеллектуальной собственности;

  • Особенности рассмотрения предпринимательских споров с участием иностранных лиц;

  • Разделение властей: судебный контроль за административными органами в некоторых развитых государствах Европы и Северной Америки.

Кафедра немыслима без интенсивного международного сотрудничества и интеграции в глобальное образовательное и научно-исследовательское пространство. Поэтому развитие двусторонних и многосторонних связей, образовательных и научных проектов принадлежит к числу приоритетных задач кафедры. Сотрудничество с зарубежными партнерами реализуется по разным содержательным направлениям с использованием различных форм − от студенческих и профессорско-преподавательских обменов и участия в международных конференциях, семинарах, «круглых столах» (с последующей публикацией докладов и выступлений в соответствующих периодических и монографических отечественных и зарубежных изданиях) до реализации совместных комплексных образовательных программ и деятельности в рамках различных международных научных и образовательных организаций.

Кафедра международного права поддерживает партнерские научные связи со многими университетскими и учебными заведениями не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье (США, Франция, Германия).

Преподаватели кафедры активно сотрудничают с арбитражными судами и другими государственными органами, привлекаются к участию в качестве экспертов в работе Федерального собрания РФ, МИД РФ, Минэкономразвития РФ, научно-консультационных советов и др.

С 1 сентября 2006 года усилиями кафедры международного права в Университете создана международно-правовая специализация (международно-правовой профиль), в рамках которой студенты углубленно изучают международно-правовые дисциплины и два иностранных языка (английский – с 1-го года обучения; французский или немецкий по выбору – со 2-го года обучения).

Международно-правовой профиль Российского государственного университета правосудия – одно из ведущих направлений по специальности «Юриспруденция» в рамках Университета и других специальных юридических вузов г. Москвы и России.

Целью международно-правового профиля является подготовка высококвалифицированных кадров для судебной системы по специальности 030900.62 «Юриспруденция».

В задачи кафедры международного права в рамках международно-правового профиля входит:

1) фундаментальная теоретическая подготовка студентов в области международного права, международного частного права, сравнительного правоведения;

2) обучение практическим навыкам по разрешению международных споров и защите публичных и частных интересов международно-правовых субъектов, а также ориентирование студентов в международной политической, экономической обстановке и иных процессах мирового сообщества;

3) подготовка студентов по изучению иностранных языков, направленная на приобретение навыков публичного выступления, знании социокультурных особенностей государств и умений анализировать и понимать оригинальные доктринальные и нормативные источники международно-правового характера.

Обучение по международно-правовому профилю начинается с первого курса и основано на принципе последовательного и комплексного освоения теоретического и практического материала.

В рамках международно-правового профиля студенты в полном объеме изучают российское право, а учебный план дополняется углубленным изучением классических международно-правовых дисциплин и спецкурсами, авторами которых являются преподаватели кафедры международного права и преподаватели других вузов России и зарубежных стран (в том числе дисциплины на иностранных языках).

В процессе языковой подготовки приобретаются навыки устной и письменной речи («Практика устной и письменной речи», «Грамматические конструкции в иностранной речи»), культуры профессиональной речи и делового общения («Культура профессиональной речи», «Деловой английский»), закладываются основы исторического и культурного развития государств («Страноведение (Великобритания, США)»), путём освоения оригинальных правовых документов изучаются юридическая терминология и порядок составления правовых документов («Юридический перевод»). Также в рамках международно-правового профиля преподавателями кафедры международного права ведётся подготовка к сдаче экзамена на получение международного сертификата по английскому языку TOEFL («Практический курс профессионального перевода»).

По итогам изучения полного курса дисциплин международно-правового профиля студенты получают глубокое и всестороннее представление о международном сообществе, международных отношениях в различных сферах взаимодействия государств, порядке выработки и принятия международно-правовых норм, их имплементации в национальных правовых системах, способах урегулирования межгосударственных и частных споров.

Студенты международно-правового профиля активно участвуют в международных конкурсах. Кафедра международного права в рамках специализации осуществляет подготовку к конкурсам по международному праву имени Ф. Джессопа, по международному арбитражу и международному частному праву имени В. Виса, по международному гуманитарному праву имени Ф. Мартенса, по международному инвестиционному праву FDI и иным.

В частности, команда Российского государственного университета правосудия, участвующая в конкурсе имени Ф. Джессопа, начиная с 2007 года, ежегодно входит в четверку сильнейших команд России.

В 2012 году команда РГУП в конкурсе имени Ф. Джессопа вошла в число 30 лучших команд в мире как по выступлению в процессе перед судьями, так и по написанию меморандумов. Спикер команды Мужчинин Владимир занял 47-е место среди более 700 участников из различных стран. Команда Университета в конкурсе имени В. Виса на национальном этапе конкурса обыграла команды из Московского государственного университета и Высшей школы экономики. На международном этапе конкурса команда РГУП выиграла раунды с сильными командами из Индии, Южной Кореи и Нидерландов.

Знания и навыки, приобретённые за годы обучения по международно-правовому профилю, позволяют студентам проходить стажировку за рубежом. Выпускники кафедры занимают достойные должности в зарубежных корпорациях (Freshfields, Bruckhaus Deringer, Price Waterhouse Coopers, White and Case LLP), российских компаниях, судах (Высший арбитражный суд РФ, Верховный суд РФ) и иных государственных органах (Правовой департамент Министерства иностранных дел, Аппарат уполномоченного по правам человека РФ при Европейском суде по правам человека).