Кафедра европейского права

Кафедра создана в 2002 году после присоединения Российской Федерации 28 февраля 1996 года к Совету Европы и вступления для нее в силу с 5 мая 1998 года Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней.

При этом учитывалось, что в связи с рассмотрением в Европейском Суде по правам человека дел против Российской Федерации, возникнет необходимость их анализа и обобщения.

Сотрудниками кафедры являются:
- и.о. профессора Лаптев Павел Александрович, Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека,
- к.ю.н. Зимненко Богдан Леонидович,

С момента образования кафедра проводит занятия на факультетах повышения квалификации по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и вопросам, возникающим в практике судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации в связи с постановлениями Европейского Суда по правам человека.

Кафедра ориентирована, прежде всего, на анализ Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней, решений и постановлений Европейского Суда по правам человека, принятых против Российской Федерации. Кроме того, на кафедре изучаются:
- деятельность Совета Европы;
- работа Европейского Суда по правам человека;
- гуманитарные конвенции, принятые в рамках Совета Европы.

 

Сайт Совета Европы, посвященный обучению в области прав человека для специалистов юридических профессий

Работники кафедры

Лаптев Павел Александрович
Заведующий
Телефон: (495) 332-53-08
Кабинет: № 505

Ломакова Марина Николаевна
Специалист по уч.раб
Телефон: (495) 332-53-08
Кабинет: № 505