Этический кодекс

Этический кодекс студента Российского государственного университета правосудия

Мы, члены студенческого Сообщества Российского государственного университета правосудия, осознавая свою роль в реализации целей и задач Университета по подготовке высококвалифицированных и высоконравственных специалистов, считая своим долгом сохранение статуса Университета как одного из ведущих государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования в области юриспруденции, стремясь к поддержанию и развитию корпоративной культуры университетского Сообщества, исходя из общепризнанных нравственных ценностей,
принимаем Этический кодекс студента Российского государственного университета правосудия и обязуемся следовать его положениям.

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Студент Российского государственного университета правосудия (далее - студент) обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, иные правовые акты Российской Федерации, Устав Российском государственном университете правосудия, приказы и распоряжения ректора, а также правила внутреннего распорядка Университета.

Статья 2

Студент обязан выполнять требования настоящего Кодекса и соблюдать общепризнанные правила поведения.

РАЗДЕЛ II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА, СВЯЗАННЫЕ С УЧЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ

Статья 3

Студент обязан приобрести теоретические знания и практические навыки по выбранной специальности, не допуская небрежность и недобросовестность в процессе обучения.

Статья 4

Студент обязан выполнять в установленные сроки требования, предусмотренные образовательными программами и учебными планами.

Статья 5

1. Студент не должен пропускать занятия или опаздывать на них без уважительных причин.
2. В случае болезни студент обязан своевременно предоставить медицинскую справку установленного образца. Предоставление подложной медицинской справки может послужить основанием для исключения студента из Университета.

Статья 6

Во время проведения экзаменов, зачетов, а также иных форм контроля знаний студентам запрещается использование любых технических устройств. Студенты, нарушившие данное требование, удаляются из аудитории с проставлением в ведомость оценки «неудовлетворительно».

Статья 7

Каждый студент обязан соблюдать тишину на занятиях, а также вправе требовать аналогичного поведения от других студентов, участвующих в учебном процессе.

Статья 8

1. Каждый студент имеет право на пользование библиотекой Университета, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. При записи в библиотеку Университета студент должен ознакомиться с Правилами пользования библиотекой и подтвердить принятое на себя обязательство об их исполнении своей подписью в читательском формуляре. В случае нарушения студентом установленных Правил, он может быть временно лишен права пользования библиотекой.
3. Студент обязан бережно относиться к материалам, полученным из фонда библиотеки. В случае неисполнения данного требования, студент несет ответственность в соответствии с Правилами пользования библиотекой.
4. В библиотеке запрещается находиться в верхней одежде, употреблять продукты питания, громко разговаривать, пользоваться средствами мобильной связи, а также иным образом мешать другим читателям. В противном случае студент удаляется из библиотеки.

РАЗДЕЛ III. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Статья 9

Запрещается находиться в аудиториях Университета в верхней одежде.

Статья 10

Студенту рекомендуется придерживаться официально-делового стиля одежды.

Статья 11

1. Студент должен стремиться к созданию доброжелательной атмосферы, основанной на взаимоуважении и толерантности, не допускать проявлений дискриминации по социальному, расовому, национальному, половому или религиозному признаку.
2. Студент должен быть вежливым, тактичным и уважительным по отношению к преподавателям и сотрудникам Университета.

Статья 12

1. Студент обязан соблюдать порядок очередности при пользовании столовой.
2. Студент обязан убирать за собой поднос с грязной посудой.
3. Запрещается выносить из столовой посуду, а также использовать обеденные столы в не предназначенных для них целях.
4. Запрещается находиться в столовой в верхней одежде.
5. Запрещается употреблять продукты питания вне столовой.

Статья 13

1. Запрещается курение на балконах и в здании Университета. В случае обнаружения фактов курения в вышеупомянутых местах студент несёт дисциплинарную ответственность в соответствии с Уставом Университета.
2. На территории Университета запрещается использование ненормативной лексики, азартные игры, распитие спиртных напитков, употребление и распространение любых наркотических веществ.

Статья 14

Каждый студент должен по возможности предупреждать нарушение вышеуказанных правил поведения другими студентами.

РАЗДЕЛ IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА, СВЯЗАННЫЕ С ЕГО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Статья 15

Каждый студент имеет право на участие в решении внутриуниверситетских вопросов через органы студенческого самоуправления, в том числе на участие в разработке плана мероприятий, проводимых Университетом.

Статья 16

Каждый студент имеет право на осуществление деятельности, направленной на укрепление и развитие студенческого самоуправления, в том числе посредством участия в Студенческом научном обществе, информационном студенческом центре «Фемида» и Студенческом совете.

Статья 17

1. Каждый студент имеет право на участие в культурных и концертных мероприятиях, проводимых Университетом.
2. Каждый студент имеет право на посещение кружков и занятий, не имеющих прямого отношения к учебному процессу (хор, танцевальные студии и т.д.).

Статья 18

1. Каждый студент имеет право на участие в научных мероприятиях Университета.
2. Каждый студент имеет право на посещение факультативов, кружков, а также иных внеаудиторных занятий с преподавателем.

Статья 19

Каждый студент имеет право на участие в спортивных мероприятиях, проводимых Университетом.

Статья 20

Каждый студент имеет право на осуществление литературного, художественного и иных видов творчества, способствующих всестороннему развитию личности.

Статья 21

Студенты обязаны бережно и аккуратно относиться к учебным и служебным помещениям, оборудованию и иному имуществу Университета. В случае причинения ущерба имуществу Университета, студент обязан возместить его в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

РАЗДЕЛ V. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТА ВО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 22

Студент является представителем Университета, что возлагает на него обязанность не допускать совершения любых действий, способных умалить ее статус и престиж. Внеучебная деятельность студента не должна вызывать сомнений в его честности, культурности и порядочности.

Статья 23

Студент обязан чтить и преумножать традиции Университета, заботиться о передаче опыта младшему поколению, помогать адаптироваться новым студентам, своими действиями и поступками способствовать укреплению статуса и престижа Университета.

Статья 24

Студент должен постоянно стремиться к повышению уровня общей культуры, нравственному и физическому самосовершенствованию.

РАЗДЕЛ VI. ОТВЕТСВЕННОСТЬ СТУДЕНТА

Статья 25

1. В случае нарушения студентом положений, предусмотренных настоящим Кодексом, к студенту могут быть применены следующие меры дисциплинарной ответственности:
- замечание;
- выговор;
- отчисление из Университета.
2. При решении вопроса о выборе меры дисциплинарной ответственности студента учитываются все обстоятельства совершенного проступка, причиненный ущерб, личность студента, а также его отношение к содеянному.

РАЗДЕЛ VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 26

Настоящий Кодекс принимается большинством голосов от общего числа членов студенческого Сообщества Российского государственного университета правосудия.

Статья 27

Внесение изменений в настоящий Кодекс осуществляется Координационным советом Российского государственного университета правосудия.

Статья 28

Настоящий Кодекс вступает в силу с момента его принятия.