Бакалавр юриспруденции

Направление подготовки "Юриспруденция"

  

Российский государственный университет правосудия осуществляет набор студентов на направление подготовки юриспруденция. Подготовкой будущих профессионалов занимаются опытные и известные преподаватели-практики. Современные программы и методы обучения обеспечат эффективное освоение знаний, приобретение необходимых для работы навыков и умений.

Учебный курс по данному направлению подготовки проводится в соответствии с государственным образовательным стандартом для будущих юристов. При этом возможен выбор формы обучения в зависимости от уровня предыдущего образования.

При получении заочного юридического образования есть различные формы обучения: классическая заочная форма и группа выходного дня.

Преимущества обучения

  • Вы получите фундаментальную теоретическую подготовку по юриспруденции;
  • Вы апробируете свои знания в ходе практики в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, органах юстиции, нотариата, адвокатуры, прокуратуры и др.;
  • Вы примите участие в международных программах, посвященных вопросам правоприменения, правотворчества, сравнительного правоведения;
  • Вы пройдете углубленную подготовку по общегуманитарным дисциплинам и иностранному языку;
  • Вы получите гражданско-правовую, уголовно-правовую или государственно-правовую специализацию;
  • Вы можете пройти стажировку и ознакомительную практику по программам международных студенческих обменов.

Особенности обучения

Помимо преподавателей Университета, учебные занятия проводят судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Учебная программа студентов всех форм обучения включает как общепрофессиональные дисциплины, так и дисциплины специализации. Предоставляется возможность выбора одного из четырех профилей:

- гражданско-правовой;

- уголовно-правовой;

- государственно-правовой;

- международно-правовой (очная форма обучения).

Широкий перечень дисциплин по каждому профилю предоставляет студентам возможность получить углубленную теоретическую подготовку по избранному направлению, а также расширить знания об особенностях применения норм права, судебной защите прав юридических лиц и граждан.

Государственно-правовой профиль предполагает изучение следующих дисциплин: «Конституционно-правовой статус судьи в Российской Федерации», «Административное право зарубежных стран», «Административная ответственность», «Судебная защита избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Конституционные основы судебной власти Российской Федерации» и др.

Уголовно-правовой профиль - «Теоретические основы квалификации преступлений», «Производство в мировом суде», «Квалификация преступлений против правосудия», «Проблемы судебного разбирательства уголовных дел» и др.

Гражданско-правовой профиль - «Доказывание и доказательства в гражданском и арбитражном процессах», «Судебно-арбитражная практика по банковским сделкам», «Разрешение гражданско-правовых споров в сфере недвижимости», «Судебная защита прав субъектов корпоративных отношений» и др.

Международно-правовой профиль предполагает получение более углубленных профессиональных знаний правовых институтов в области международно-правовых отношений. В рамках данного профиля обязательно углубленное изучение двух иностранных языков (английский – обязательный, французский, немецкий по выбору), возможна языковая практика в Великобритании, Франции или Германии, а так же обучение за рубежом.

С целью закрепления и расширения приобретенных теоретических знаний по правовым дисциплинам, а также с целью развития практических навыков проводится производственная и преддипломная практики. Местом прохождения практики с учетом специфики подготовки выпускников в основном являются судебные органы.

Подготовка офицеров, сержантов и рядовых запаса

На военной кафедре Университета осуществляется подготовка офицеров запаса для системы военных судов Российской Федерации.

Прохождение обучения на военной кафедре добровольное. Профессиональный отбор студентов очной формы обучения осуществляется военной кафедрой на конкурсной основе: годные по состоянию здоровья (категория А, Б); отвечающие требованиям, установленным ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; заключившие контракт с МО РФ.

Обучение на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса продолжается 2,5 года, начиная с 3 курса, по программе подготовки сержантов запаса продолжается 2 года и по программе подготовки рядовых запаса продолжается 1,5 года, начиная со второго курса. По окончании обучения на военной кафедре одновременно с зачислением в запас студентам присваиваются воинские звания офицер запаса лейтенант юстиции, сержант запаса, рядовой запаса.

Содействие в трудоустройстве

Университет готовит юристов высшей квалификации для судебной системы Российской Федерации. Вместе с тем, перед выпускниками Российского государственного университета правосудия открыты прекрасные карьерные возможности для работы как в органах исполнительной, так и законодательной власти, адвокатуре, предпринимательских структурах России.

Основные образовательные программы: