Новости университета

27.06.2012

Впервые Совет Европы с 4 по 6 июня 2012 года в Страсбурге в связи с постоянно растущим давлением в результате беспрецедентного количества поступающих индивидуальных жалоб, заявители которых не имели возможности восстановить свои права в рамках национальных юрисдикций, проводил семинар представителей адвокатских ассоциаций и национальных институтов по вопросам обучения в области прав человека в котором приняли участие заведующая отделом конституционно-правовых исследований, д.ю.н, профессор И.А. Умнова и ведущий научный сотрудник отдела конституционно-правовых исследований, к.ю.н., доцент И.А. Алешкова.

Главными целями семинара были обозначены:

-содействие обмену информацией между национальными институтами подготовки судей и прокуроров и адвокатскими ассоциациями об успешном опыте обучения правам человека, предоставить возможность найти сходства и различие, а также вопросы представляющие взаимный интерес;

- определение самых неотложных потребностей в обучении судей 47 стран-членов и исследование возможности разработки будущих курсов в рамках HELP;

- разъяснение целей и задач программы HELP и того, как она может наилучшим образом ответить на потребности представителей юридических профессий в их повседневной работе в долгосрочной перспективе.

 В рамках данного мероприятия выступили представители от Европейского Суда по правам человека, а также в дискуссии принимали участие все эксперты семинара. Обсуждались вопросы связанные с совершенствованием обучения судей, прокуроров и адвокатов на национальном уровне и  неоspan style=бходимость активизации имплементации международных стандартов в области прав человека на национальном уровне. Акцентировалось внимание на том, что только общими усилиями государств участниц обеспечить долгосрочную перспективу функционирования Европейского суда по правам человека.

Особо подчеркивалось в рамках данного мероприятия и на значимой роли программы HELP, чья деятельность направлена на оказание содействия странам-членам Совета Европы в процессе обеспечения повышения квалификации в области прав человека для судей, прокуроров и адвокатов.

Во время организованной на семинаре дискуссии И.А.Умнова и И.А.Алешкова ознакомили экспертов Совета Европы и участников из других стран  с опытом работы Российской академии правосудия по обучению судей и информированию их о решениях и правовых позициях Европейского Суда по правам человека, а также о подготовке для судей в рамках Академии правосудия научного, информационного и обзорного материала по практике ЕСПЧ. 

В заключительных материалах  семинара было определенно, что необходимо на национальном уровне в процессе обучения судей, прокуроров и адвокатов в процессе их переподготовки эффективней изучать положения Европейской конвенции о защите прав человека, что позволило бы обеспечивать потом в практике реализацию принципов субсидиарности, пропорциональности, справедливости судебного разбирательства и рассмотрения дел в разумный срок.

По итогам поездки в отделе конституционно-правовых исследований планируется подготовка научно-практического издания для российских судей по обобщению практики Европейского Суда и учета российскими судами  решений и правовых позиций ЕСПЧ.