Новости университета

28.05.2012

В период с 12 по 19 мая 2012 года по приглашению Ассоциации юристов Вьетнама при содействии Российской ассоциации юристов состоялась поездка во Вьетнам заведующей отделом конституционно-правовых исследований Российской академии правосудия, доктора юридических наук, профессора Умновой Ирины Анатольевны.

Программа пребывания во Вьетнаме включала участие в Международной конференции, посвященной конституционным основам судебной власти и прокуратуры, а также проведение рабочих встреч и переговоров с юристами и представителями органов государственной власти Вьетнама о налаживании долговременного сотрудничества.

Международная конференция на тему «Конституционные положения о юриспруденции: опыт ряда стран» проводилась 15-16 мая 2012 года в Халонге. Ее организаторами выступили Ассоциации юристов Вьетнама и неправительственная американская ассоциация «Rule of law initiative». Целью проведения конференции являлось изучение опыта других стран (Россия, Китай, США) в свете организованной во Вьетнаме дискуссии о конституционной реформе судебной системы и прокуратуры. В частности, в настоящее время во Вьетнаме ведется оживленная полемика относительно целесообразности учреждения Конституционного Суда и сохранения за прокуратурой функций общего надзора.

Конференцию приветствовали Президент Вьетнамской Ассоциации юристов Фан Анн, член Центрального исполнительного комитета Коммунистической партии Вьетнама Фан Чин, член Политбюро, заместитель председателя Комитета по правовой реформе  Нгуен Фук.

С докладом об основных положениях Конституции Вьетнама и необходимости внесения в нее поправок по вопросам судебной реформы и статуса прокуратуры выступили заместитель Президента Вьетнамской Ассоциации юристов, профессор Минх Там, профессор Ханойского правового университета Тай Фанг,  эксперты Вьетнамской Ассоциации юристов Тран Куанг, Тран Хунг и другие. В обсуждении докладов и дискуссиях конференции активно участвовали представители органов судебной власти и прокуратуры Вьетнама.

Китайский опыт конституционного регулирования судебной системы и прокуратуры был представлен доктором права, заместителем Президента ассоциации конституционного права Китая Мо Джихонгом.

Американскую судебную систему представила доктор права, эксперт американской ассоциации «Rule of law initiative» Венди Вонг. С докладом о функциях и полномочиях обвинителей в судах США  выступил   главный правовой советник американской ассоциации «Rule of law initiative» Джон Бентли.

Профессор Ирина Умнова в течение двух дней работы конференции представила четыре доклада, раскрывающие российский опыт по следующим направлениям:

-  Конституционно-правовое регулирование судебной системы в Российской Федерации;

- Независимость судов, роль судов в осуществлении контроля и надзора за исполнительной и законодательной ветвями власти  в Российской Федерации;

- Конституционные положения об организационной структуре, функциях, полномочиях органов Прокуратуры в Российской Федерации;

- Независимость прокуратуры и роль прокуроров в осуществлении правового надзора в Российской Федерации.

Особый интерес вызвал российский опыт по  осуществлению судебной реформы; внедрению в российскую систему суда присяжных; формирование и деятельность Конституционного Суда РФ; учреждение в России помимо судов общей юрисдикции арбитражных судов; интенсивно развивающийся институт дисциплинарной ответственности судей; полномочия по осуществлению российской прокуратурой общего надзора; создание в Российской Федерации Следственного комитета; формирование специализированных прокуратур в России (в частности, Волжская природоохранная прокуратура), а также наделение прокуратуры новыми полномочиями  по осуществлению антикоррупционной экспертизы и мониторингу нормативно-правовых актов в свете реализации Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента РФ от 31 июля 2008 года.

Наиболее оживленную дискуссию среди участников конференции вызвали меры государств по обеспечению независимости судов и прокуратуры,  организации защиты прав человека.

Подводя итоги конференции, Президент Вьетнамской Ассоциации юристов Фан Анн и заместитель Президента Вьетнамской Ассоциации юристов, профессор Минх Там отметили исключительную важность обмена опытом, а также необходимость совершенствования деятельности судов и прокуратуры  Вьетнама с целью повышения их роли в защите прав граждан в том числе с учетом российского, китайского и американского опыта.

По завершении работы конференции 17 мая для гостей была организована экскурсия по знаменитой бухте Халонга – объекте всемирного наследия ЮНЕСКО.  Бухта включает в себя более 3000 островов, а также небольшие скалы, утесы и пещеры.

Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». По легенде остров Халонг был создан большим драконом. Он всегда жил в горах, когда же он вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. После его погружения в море, места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и остались только маленькие островки земли. Местные жители и по сей день говорят, что в заливе живет дракон. Участники экскурсии посетили самую красивую пещеру - грот Дауго.

В период с 18 по 19 мая И.А.Умнова находилась в Ханое, где имела возможность подробнее ознакомиться с работой Ассоциации юристов Вьетнама. Была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве  отдела конституционно-правовых исследований Российской академии правосудия с Ассоциацией юристов Вьетнама по правовым и гуманитарным проектам.