Новости университета

26.04.2012

Участие  И.А.Умновой в международной конференции в Казвине (Исламская Республика Иран)

 

В период с 12 по 18 апреля 2012 г. по приглашению Международного Университета Имама Хомейни  состоялась поездка в Исламскую Республику Иран зав. отделом конституционно-правовых исследований Российской академии правосудия  И.А.Умновой.

14-15 апреля в административном  центре Остана городе Казвин на базе Международного Университета Имама Хомейни прошла международная конференция «Перспективы сотрудничества России и Ирана на горизонте 2025 года». В ее работе приняли участие многочисленные представители ученого сообщества из России и Ирана, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ИРИ Леван Джагарян, руководящий состав МИД Российской Федерации и Исламской Республики Иран.

Свое выступление профессор, д.ю.н. И.А.Умнова посвятила  перспективам российско-иранского сотрудничества в контексте решения международных и национальных задач правового обеспечения мира и безопасности народов. Было отмечено, что среди высших ценностей мир и безопасность занимают приоритетное место, ибо без них невозможно выживание и устойчивое развитие человечества.

Глобальное значение мира и безопасности как высших ценностей предопределяет необходимость расширения правового сотрудничества государств в их защите. Сформированные к началу нынешнего столетия институциональные структуры и наметившиеся вектора межгосударственного и международного правового сотрудничества в защите мира и безопасности нуждаются не просто в развитии, а в существенном обновлении, наполнении новым содержанием, принципиальном изменении механизмов обеспечения.

Как отметила И.А.Умнова, геополитическое и экономическое положение России и Ирана свидетельствует о  широких возможностях по реализации их совместных миротворческих миссий. Среди направлений сотрудничества важное значение имеет проведение международной внутригосударственной политики защиты и воспитания нравственности мира. Для России не может не представлять интерес духовно-идеологический опыт Ирана, который  в своей Конституции ставит задачи защиты интересов народа на основе справедливости, законы которой определяются  духовными ценностями, что близко народу России и составляет сущность его менталитета и нравственности.

Другое перспективное направление сотрудничества связано с продвижением народами России и Ирана идеи принятия  хартий о защите  мира как консолидированных документов на уровне ООН, региональными международными организациями и отдельными государствами. Роль Ирана и России могла бы выразиться в разработке и подписании двустороннего меморандума о мире и безопасности, акцентирующего внимание мировой общественности на духовно-нравственных основах мира, необходимости отказа от двойных стандартов, уважения традиций и национальной идентичности народов и наций, невмешательства во внутренние дела суверенных государств.  Следующим важным шагом стало бы принятие в России и Иране собственных законов о мире.

Высокий потенциал миротворчества заложен в развитии гражданских общественных инициатив, расширении взаимодействия государств с общественными организациями и движениями, занимающимися миротворчеством и разработкой правовых стратегий обеспечения мира и безопасности. В этом направлении Россия и Иран также могут послужить примером всестороннего долговременного и плодотворного сотрудничества.

Помимо участия в пленарных заседаниях  была организована встреча с руководством Остана Казвин, на которой состоялся оживленный разговор о перспективах налаживания конкретного сотрудничества российских и иранских научных, общественных и деловых кругов.

После напряженной и плодотворной работы на конференции, которая проходила с утра и до позднего вечера 14 и 15 апреля, иранская сторона подготовила для ее российских участников обширную культурную программу. Российские ученые посетили Мемориальный Дом Имама Хомейни в Тегеране, различные музеи и памятники иранской истории и культуры, мечети и православную церковь. Наряду с Тегераном, участники конференции посетили также город Анзели (Энзели) на побережье Каспийского моря и горную деревню Молавие, объявленную ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества.