Новости университета

09.02.2012

Успех студентов РАП на российском этапе конкурса им. Ф. Джессопа

 

С 1 по 5 февраля в МГЮА и МГИМО прошёл российский национальный этап конкурса по международному публичному праву им. Ф. Джессопа 2012 г.

 

Команда Российской академии правосудия, в состав которой вошли А. Тихонова, В. Порохин, А. Ершова и В. Мужчинин, под руководством аспирантов кафедры международного права Е. Аристовой и П. Мысливского в упорной борьбе заняла 5 общекомандное место и 3 место в зачёте письменных работ (меморандумов). Этот высокий результат среди 50 российских вузов позволил команде РАП (в седьмой раз подряд) получить право представлять Российскую Федерацию на международном этапе конкурса, который состоится в г. Вашингтоне, Соединённые Штаты Америки, с 25 по 31 марта 2012 г.

 

Наряду с командой РАП Российская Федерация на международном этапе будет представлена следующими ВУЗами: СПбГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД России и РГУ им. И. Канта.

 

Конкурс по международному праву им. Ф. Джессопа является старейшим, престижнейшим и наиболее представительным соревнованием студентов-юристов со всего мира. Традиционно в данном  конкурсе участвует более 600 вузов. По формату соревнование представляет собой проводимое в  Международном Суде ООН судебное разбирательство, в котором участвуют два государства – истец и ответчик. Основной темой конкурса 2012 г. стало умышленное разрушение культурного памятника, имеющего ценность для всей мировой культуры и религии, соотношение ответственности международной организации и государства-члена данной организации, применение доктрины государственного судебного иммунитета, а также легальность государственного переворота.

 

Согласно правилам, конкурс разделён на два этапа: на первом, после оглашения темы соревнования – команды готовят на английском языке две письменные работы (меморандумы), в которых отражаются правовая позиция истца и ответчика. На данном этапе команды анализируют практику международных и национальных судебных органов, практику применения международных договоров и обычаев, а также международно-правовую доктрину.

 

На втором этапе соревнования команды выступают на английском языке перед специально сформированным Международным Судом ООН, в состав которого входят лучшие юристы из судов, адвокатуры и бизнеса. Судьи оценивают качество аргументов команды, логику и красоту их устного изложения, а также письменные работы. Из суммы результатов в конкретной игре выявляется победитель игры. Всего команды проводят четыре игры – две за истца и две за ответчика. Лучшие 12 команд по результатам четырёх игр проходят в плей-офф, где соревнуются между собой за главные призы национальных раундов – звание национального чемпиона, а также право представлять Россию на международном этапе соревнований.