Новости университета

30.09.2011

«НАША КРЕПОСТЬ-2011»

 

23 сентября 2011 г. состоялась ежегодная молодежная правовая акция «Наша крепость», которая в течение 7 лет проходит на фундаменте Павловской крепости (недалеко от города Таганрога, в Неклиновском районе Ростовской области).

Акция прошла по инициативе редакции молодежной правовой газеты «Поколение Lex» на базе Ростовского филиала Российской академии правосудия при поддержке Комитета по молодежной политике Ростовской области.

Традиционно в течение 7 лет студенты-первокурсники ведущих юридических вузов г. Ростова-на-Дону собираются в уникальном историческом месте, чтобы подчеркнуть его значимость для Юга России и пройти необычное посвящение в юристы.

Почему именно Павловскую крепость выбрали для проведения акции? Акция была построена Петром I в конце XVII века и была одной из первых в России укрепительных сооружений, созданным по новейшим фортификационным технологиям. Инновация заключалась в том, что для защиты территории не нужны были каменные стены, вместо них использовались земляные валы, расположенные по математически просчитанной модели. Это воплощение нового понимания, которое пришло к тому, что защищают не каменные преграды, а точно просчитанные модели, инженерно выверенные конструкции. Для XVII века это подлинная РЕФОРМА СОЗНАНИЯ, в первую очередь, конечно, военного. Это олицетворение нового понимания, когда стало очевидно, что защищают не каменные преграды, а точно просчитанные модели, инженерно выверенные конструкции. Впервые стало важно не то, насколько прочны стены, а то, как грамотно расположена артиллерия на земляных валах. Кроме того, это строение стало прообразом Петропавловской крепости. Репетиция новой столицы и первой верфи прошла именно здесь - на берегу Азовского моря. Юг России и тогда был точкой, жизненно важной для России.

Молодые юристы нашли в истории Павловской крепости переклички с сегодняшним днем. Собираясь на бастионах Павловской крепости, студенты стремятся привлечь внимание и к забытому историческому памятнику, и к важности продвижению идей новой правовой защиты в современном мире. Здесь происходит своеобразное посвящение студентов в юристы. Почетными гостями акции стали представители Ростовского областного суда, Северо-Кавказского окружного военного суда, Арбитражного суда Ростовской области. С приветственным словом к студентам первокурсникам и оргкомитету выступил исполняющий обязанности заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Каргин А.И.

В нынешнем году в акции приняли участие более 200 человек - студентов из Ростовского филиала Российской академии правосудия, Таможенной академии и Российской правовой академии, а также молодежь Ростовской области. В ходе акции студенты, одетые в белое, выстроились на фундаменте крепости в форме параграфа, сложив тем самым Букву закона в центре исторического памятника. Также в этом году впервые были выпущена символическая «Акция «Акции», символизирующая серьезный вклад участников в сложившуюся в течение 7 лет традицию. А актеры из числа студентов в костюмах минувшей эпохи торжественно вручили всем участникам значки с символом крепости, где каждый мог написать свои пожелания на обратной стороне.

Молодежная правовая акция «Наша крепость» стала ежегодным событием, призванным актуализировать значение малоизвестного исторического памятника для будущих специалистов и современных молодых людей. Кроме того, это работа над развитием региональной идентичности и повышением ценности территории.