Новости университета

28.11.2010

В сентябре 2010 г. стартовал региональный Конкурс правового плаката «Твое право». Конкурс состоялся при поддержке Совета судей Ростовской области и при участии Арбитражного суда Ростовской области, на базе Ростовского филиала Российской академии правосудия.

Конкурс «Твое право» стал одним из первых российских примеров, когда ради продвижения актуальных правовых тем судейское сообщество вступило в диалог с молодыми художниками, журналистами и юристами. Организаторы конкурса не ограничивали авторов узкими тематиками работ, поэтому полученный результат – своего рода срез общественных представлений о праве и современных реформах. А чтобы дизайнеры и художники не запутались в юридическом содержании – регулярно проходили правовые консультации с молодыми юристами и совместные креативные группы, объединяющие судей, адвокатов, дизайнеров, архитекторов и журналистов.

Цель Конкурса: информационное продвижение правовых реформ и борьба с правовым нигилизмом с помощью позитивных визуальных образов, отражающих актуальную социально-правовую тематику.

Арт-работы выставки имеют разный масштаб, разные задачи и разные социальные адреса, однако, всех их объединяет попытка использовать визуальный язык для создания полноценной социальной коммуникации.

27 ноября 2010 г. в рамках выставки также состоялся дискуссионный круглый стол на тему: «Качество общественно-государственного диалога: совершенствование языка и формы (от публицистики до визуализации)». На круглом столе обсуждались возможности творческого сопровождения актуальных правовых преобразований и различные жанры, в которых оно может быть проявлено. Например, каким образом возможно расширить сферу судебной журналистики или повысить качество визуальных продуктов, отражающих правовые темы. Один из вопросов для обсуждения: как адекватно предъявить обществу правовые новшества, которые могут серьезно повлиять на социальную практику. Кто может нести ответственность за этот процесс: государство (которое меняет правовые нормы), гражданский сектор (в интересах которого происходят реформы) или творческое сообщество (единственные субъект, владеющий визуальными инструментами). Для участия в дискуссии были приглашены представители некоммерческого сектора, государственных структур, дизайнерского сообщества и все интересующиеся.