Новости университета

22.10.2010

Глубоко символично, что «круглый стол» под названием «Правовые проблемы мира и безопасности на Северном Кавказе» прошел именно 21 сентября, в Международный день защиты мира. А проводили его Горский государственный аграрный университет и Российская академия правосудия. В работе «круглого стола» приняли участие и выступили с докладами такие авторитетные ученые и специалисты в области права, как доктор юридических наук, профессор, зав. отделом конституционно-правовых исследований Российской академии правосудия И. А. Умнова, кандидат юридических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела конституционно-правовых исследований Российской академии правосудия И. А. Алешкова, доктор юридических наук, профессор, первый заместитель председателя Парламента РСО–А С. М. Кесаев, доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой теории государства и права и политологии ГГАУ В. Д. Дзидзоев, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой новой, новейшей истории и кавказоведения СОГУ Р. С. Бзаров, кандидат юридических наук, судья Верховного суда РСО–А О. Х. Качмазов, старший преподаватель кафедры юриспруденции Юго-Осетинского государственного университета П. С. Гатикоев и др.

В самом начале заседания «круглого стола» выступавшая первой И. А. Умнова предложила собравшимся почтить минутой молчания память жертв недавнего терракта у владикавказского рынка.

В течение нескольких часов в просторном зале заседаний агроуниверситета шла оживленная, заинтересованная дискуссия, обмен мнениями по такой сверхважной и актуальной теме, как сохранение мира и стабильности на Северном Кавказе, борьба с терроризмом, о том, что нужно делать для того, чтобы этот благословенный край обрел, наконец, спокойствие и люди жили в нем без страха за свое будущее, за будущее своих детей, мирно трудились и вносили свою лепту в процветание и благополучие своей общей родины – России.

Основным лейтмотивом практически всех выступлений участников было пожелание, чтобы центр выработал, наконец, четкую, конкретную и действенную политику в отношении Северного Кавказа, ибо от того, как будет складываться здесь ситуация, во многом зависит, образно говоря, здоровье всей страны.

Касаясь проблемы терроризма на Северном Кавказе, судья Верховного суда РСО–А О. Х. Качмазов высказал мнение, что рост безработицы в республиках Северного Кавказа приводит к пополнению рядов бандподполья молодыми людьми, которым больше негде приложить свои силы и умение. Олег Хазбиевич отметил такую важную деталь – в регионе уделяется недостаточное внимание строительству новых промышленных объектов. Что не скажешь о центральных районах России. И это тоже информация к размышлению властным структурам как в центре, так и на местах.

Выступавшими было также отмечено, что объектом нападения террористов в соседних республиках становятся, преимущественно, работники правоохранительных органов, милиционеры, военные, в то время как в Осетии – сугубо мирное население!

Мораторий на смертную казнь по-прежнему продолжает действовать в России. Хотя преступность в стране, увы, не имеет тенденцию к снижению, продолжают совершаться терракты. Общество, судя по социологическим опросам, в подавляющем большинстве давно уже за его отмену, но реальных подвижек пока нет. В этой связи П. С. Гатикоев подчеркнул, что наказание должно быть адекватно совершенному преступлению. И жесткие, а подчас и жестокие меры – во имя законности и правопорядка – никогда не будут лишними. Петр Сардионович привел такой пример: после того, как ужесточили закон об управлении автомобилем в нетрезвом виде, дорожно-транспортные происшествия в Москве сократились намного. Точно так же, если человек знает, что за содеянное он обязательно получит сполна, он много раз подумает, прежде чем идти на преступление, игнорировать закон.

Все участники заседания, проведенного в Горском ГАУ, были едины в том, что клубок проблем на Северном Кавказе – социальных, экономических, правовых, развязывать нужно сегодня, не оставляя их решение на «потом».

В заключение профессор Российской академии правосудия И. А. Умнова поблагодарила ректора Горского ГАУ В. Х. Темираева, проректора вуза по научной работе А. Б. Кудзаева, декана юридического факультета агроуниверситета Э. Г. Плиева за прекрасную организацию «круглого стола» и создание условий для проведения столь актуального и нужного мероприятия.