Новости университета

06.10.2010

16 сентября 2010 года в Кемеровской области губернатором А.М. Тулеевым был вручен Орден "Доблесть Кузбасса" заведующей отдела конституционно-правовых исследований Российской академии правосудия д.ю.н., профессору Ирине Анатольевне Умновой (Конюховой).

В соответствии с Законом Кемеровской области от 14.02.2005 N 32-ОЗ "О наградах Кемеровской области" Орденом "Доблесть Кузбасса" награждаются граждане за выдающиеся заслуги перед Кемеровской областью, за общественно-политические, экономические, научные, трудовые и иные достижения; за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур народов, укреплению мира и дружественных отношений между Кемеровской областью и другими регионами Российской Федерации, иностранными государствами.

С 1988 по 1993 годы И.А Умнова работала на юридическом факультете Кемеровского госуниверситета, активно сотрудничала с администрацией города Кемерово и Кемеровским городским Советом народных депутатов, а также с Кемеровским областным Советом народных депутатов. По заказу областного Совета народных депутатов подготовила Примерное положение о территориальном самоуправлении населения (брошюра).- Кемерово: Кем ГУ, Кемеровский областной Совет, 1991, а также монографию «Правовое регулирование организации и деятельности местной власти в РФ: вопросы теории и практики.- Кемерово: Изд-во «Притомское», 1993.

В 1991-1993 годах работала по трудовому договору консультантом администрации города Кемерово по вопросам территориального общественного самоуправления, а в 1992-1994 годах – советником Председателя областного Совета народных депутатов А.Г.Тулеева. По поручению А.Г.Тулеева в 1993 году представляла Кемеровский областной Совет народных депутатов в Конституционном Совещании в период подготовки и принятия Конституции Российской Федерации 1993 года.

В 1994 -1995 годах, работая в Москве, несколько раз прилетала в Кемерово и выступала перед депутатами Кемеровского областного Совета народных депутатов по вопросам конституционно-правовой реформы и статуса субъектов РФ.

При награждении было отмечено, что более двадцати лет И.А. Умнова участвует в апробации и внедрении собственных научных выводов и предложений по укреплению конституционных и законодательных основ государственности и демократизации российской модели разделения власти в федеральном и региональном законотворчестве, широко сотрудничая с федеральными и региональными органами государственной власти, являясь членом экспертных советов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. На экспертном уровне И.А.Умнова участвовала в разработке и совершенствовании многих ключевых федеральных законов, в том числе, федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О принципах и порядке разгра­ничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъек­тов Российской Федерации», «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; она была вовлечена в создание и доработку более 30 региональных законодательных актов, включая конституции (уставы) субъектов РФ.

Ранее в 2006 году за многолетний добросовестный труд, большой вклад в государственное строительство и развитие парламентаризма в Российской Федерации И.А.Умнова награждена Почетной грамотой Совета Федерации.

В Кузбассе Ирина Умнова выступила с публичной лекцией на тему «Субъект Российской Федерации и публично-правовые проблемы устойчивого развития» для депутатов и специалистов аппарата Совета народных депутатов Кемеровской области и Администрации Кемеровской области, представителей высшей школы, науки и юриспруденции. Кроме того, состоялась презентация новой книги Ирины Умновой «Право мира». Главная цель книги, по словам автора, заявить о праве мира как о проблеме, требующей внимания со стороны юридической науки. Это курс  лекций о значимости обеспечения мира, главных ценностях для человека, таких как социальный и гражданский мир и безопасность.