Новости университета

28.05.2010

Российская академия правосудия (далее - Академия) - один из авторитетных вузов системы юридического образования России, учрежденный в 1998 г. Президентом и Правительством РФ. Права учредителей Академии переданы Верховному суду РФ и Высшему Арбитражному суду РФ. Это подтверждает внимание органов государственной власти к подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников судебной системы. О том, как эта задача решается в Академии, рассказал ее ректор, д. ю. н., профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН Валентин Валентинович Ершов.

Мы планируем развивать направление подготовки магистров и для судов общей юрисдикции, мировых судей и иных органов государственной власти. Уже с 2011 г. начнется набор слушателей на магистерские программы по подготовке работников для судов общей юрисдикции со специализацией по финансовому, земельному, гражданскому и коммерческому праву.

В Академии учатся свыше 17 тысяч студентов по программам высшего и среднего профобразования.

Сегодня переход на 2-уровневую систему образования - одна из актуальных проблем высшего образования, которой в Академии уделяется повышенное внимание. Так, с 2010 г. началась реализация новой магистерской программы «Судебная работа по разрешению экономических споров» по подготовке юристов для аппаратов арбитражных судов - помощников судей и консультантов. Это специальная 2-годичная межкафедральная программа для студентов, уже имеющих диплом бакалавра или специалиста. Её цель - подготовить выпускников Академии для работы в арбитражном суде, в т. ч. в ходе почти 6-месячной индивидуальной практики в суде.

В наших ближайших планах - переход Академии к подготовке бакалавров, в настоящее время ведётся подготовка и утверждение соответствующих учебных планов. В 2010 г. мы планируем объявить первый набор студентов на экономическую специальность в сфере земельно-имущественных отношений. Такие специалисты весьма востребованы в нашей стране.

Вечерняя Москва
19 мая 2010 г. № 89(25357)