Новости университета

17.03.2010

30.06.1945 - 17.03.2010

Ушел из жизни Геннадий Федорович Хохряков, профессор Российской академии правосудия, доктор юридических наук, полковник запаса.

Геннадий Федорович никогда не был равнодушным человеком, он был очень ярким во всем – в научных трудах, поступках, выступлениях. Ему хватило энергии и энтузиазма создать клуб «Прорыв», объединяющий людей небезразличных к судьбе страны.

Россия потеряла настоящего гражданина и ученого. Скорбим.

 

Геннадий Федорович Хохряков - доктор юридических наук, профессор. Родился в г. Челябинске. В 1969г. окончил Свердловский юридический институт. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Социальная и социально-демографическая характеристика нового города и проблемы борьбы с правонарушениями в ее среде". В 1987 г. - докторскую диссертацию на тему: "Социальная среда, личность и правосознание осужденных". В настоящее время - профессор Российской академии правосудия.

Среди научных публикаций наибольший интерес представляют работы: "Формирование правосознания у осужденных". Учебное пособие (М.,1985); "Преступления осужденных: причины и предупреждение" (Ереван, 1988); "Парадоксы тюрьмы" (М.,1991); "Русские. Кто мы?" (М.,1993); "Криминология". Учебник (М., 2002).

В работах Г.Ф.Хохрякова на обширном социологическом материале исследуются проблемы воздействия исправительных учреждений на правовое сознание и правовую психологию осужденных, возможности их исправления и перевоспитания посредством изоляции от общества, а также действие на сознание и поведение осужденных особой правовой субкультуры, которая сформировалась и существует в местах лишениях свободы и во многом не совпадает с правовой культурой общества и государства.

Геннадий Федорович Хохряков