Новости университета

02.12.2009

С 25 по 27 ноября 2009 в рамках Первого общероссийского научного форума "Инновации в праве" состоялась научно-практическая конференция "Правовые основы развития народов евразийского пространства: задачи систематизации и повышения эффективности".

Организаторами мероприятия выступили Российская академия правосудия и ИНИОН РАН при информационной поддержке Евразийского юридического журнала.
В числе докладчиков состоявшегося научного форума - ученые и ведущие эксперты вузов и научно-исследовательских организаций, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, посольств государств евразийского пространства, представители религиозных и общественных организаций, некоммерческих организаций и других общественных объединений.

Доклады конференции были посвящены современному состоянию конституционного развития государств евразийского пространства, конституционно-правовым основам устойчивого развития и демократии в государствах евразийского пространства, проблемам повышения роли судов в конституционно-правовом развитии государств евразийского пространства, правовым проблемам мира и безопасности в субъектах Федерации и на территориях местного самоуправления евразийского пространства.

Особое внимание было уделено современной ситуации в сфере законодательного регулирования степей. На сегодняшний день разработана Концепция федерального закона «О степи». По словам руководителя авторского коллектива разработчиков И.А. Конюховой, это обусловлено фактическим отсутствием в российском законодательстве правового акта, комплексно регулирующего вопросы использования и охраны степи. Реализация конституционных прав обеспечивается федеральным законодательством, которым регулируются главным образом отношения по использованию и охране недр, вод, лесов, животного мира и иных природных ресурсов, охране окружающей среды в целом, охране особо охраняемых природных территорий и объектов, охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Несмотря на то, что сегодня в принципе достаточно ясны те меры, которые могли бы защитить степь, в Российской Федерации в правовом отношении практически не ведется необходимой работы по защите этого уникального природного объекта.

По мнению разработчиков для достижения рационального степеиспользования и успешного сохранения степи в России необходима особая законодательная стратегия, которая может быть реализована, прежде всего, благодаря принятию Федерального закона «О степи» или Степного кодекса Российской Федерации. Такой Закон должен закрепить ключевые положения об обеспечении баланса жизненно важных интересов человека, общества, государства, их взаимную ответственность в сфере степеиспользования и охраны степи. Отсутствие до настоящего времени такого акта приводит к недостаточной эффективности принимаемых мер в области охраны, восстановления степей, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды и качестве жизни населения Российской Федерации.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция с известным путешественником Федором Конюховым, посвященная международной экспедиции «По следам Великого Шелкового пути» (итоги двуx этапов (2002-2009 годы).

Конференция