Новости университета

05.10.2009

24-25 сентября в Москве состоялся семинар-совещание с председателями экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность федерального судьи при квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации. В семинаре приняли участие: Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев, ректор Российской академии правосудия, председатель экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи при Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации В.В. Ершов, заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Т.К. Андреева, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам А.Г. Лысков, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству И.А. Яровая, начальник департамента Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам Н.Н. Суслов.

Семинар-совещание проводился в соответствии с решением VII съезда судей. На сегодняшний день, статус экзаменационных комиссий неопределен и качество подготовки кандидатов, претендующих на должность судей оставляет желать лучшего. По мнению, Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева - экзаменационные комиссии необходимо сделать самостоятельным, независимым органом судейского сообщества, а также выработать единую методику их деятельности. (http://www.rg.ru/printable/2009/09/30/lebedev.html)

На семинаре обсуждались конкретные предложения, касающиеся совершенствования работы комиссий. Подготовлен итоговый документ - проект поправок в закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года «3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», в Федеральный закон от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
По итогам работы совещания создана рабочая группа, которая до 1 декабря 2009 года подготовит окончательный вариант законопроекта и представит его в Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ с предложением о законодательной инициативе по внесению законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.