Новости университета

06.03.2009

Второй этап Олимпиады по праву состоится 26 марта в 09.00 в ГОУ ВПО «Российская академия правосудия» по адресу г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 69 а (ауд. 611). При себе иметь паспорт и Конституцию Российской Федерации.

В случае согласия на участие во втором этапе Олимпиады необходимо не позднее 10 марта 2009 г. сообщить об этом по телефону (495) 332 5333, а также заполнить письмо-заявку и отправить его в Центральный организационный комитет Олимпиады по праву не позднее 10 марта 2009 г. по адресу: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 69 а, ГОУ ВПО «Российская академия правосудия, Центральный оргкомитет Олимпиады по праву (каб. 914).

Второй этап Олимпиады по праву включает выполнение письменных задач и устные ответы на вопросы членов комиссии в рамках темы Олимпиады «Права человека и гражданина в России и гарантии их реализации и судебной защиты». Задачи составлены в соответствии с Государственным стандартом общего образования по дисциплине «Обществознание».

Проведение испытаний и определение победителей будет проходить 26 марта 2009 г. В субботу, 27 марта участники Олимпиады приглашаются на экскурсию к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Проезд до места проведения второго этапа Олимпиады (г. Москва) и обратно и проживание осуществляется за счет участников Олимпиады. На период проведения Олимпиады Центральный оргкомитет оказывает участникам содействие в бронировании номеров в гостинице Москомспорта по адресу: Москва, ул. Кировоградская, 21, к. 1. О необходимости бронирования гостиницы и сроках бронирования необходимо заранее сообщить по телефону (495) 332-53-33 и указать в заявке на участие в Олимпиаде.

Адрес Организационного комитета:
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 69 а. Каб. 914.
Контактное лицо: Дудко Ирина Александровна, помощник проректора по учебной и воспитательной работе.
Контактные телефоны: (495) 332-53-33, (495) 332-53-71.


Примерные задачи для второго этапа Олимпиады по праву

1. Найдите ошибки в заседании суда Краснокутского района Пензенской области, которое было проведено следующим образом:
- судья не установил личности явившихся сторон и не проверил полномочия представителей, поскольку вряд ли кому-то интересны подробности дела, кроме самих сторон процесса и их представителей.
- суд по ходатайству ответчика, допросил несовершеннолетнего свидетеля, в отсутствии родителей и педагога.
- судья Никифоров удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Через некоторое время в совещательную комнату секретарь принесла судье для подписи документы по другому делу и по просьбе судьи Никифорова пригласила судей, не участвовавших в разбирательстве дела, для помощи в решении спорного вопроса.
Какие последствия будут иметь нарушения?

2. На центральной площади одного из областных городов местная администрация вывесила фотографии всех должников за услуги ЖКХ, а также названия предприятий, вредящих экологии и не платящих за это штрафы. После погашения всех долгов сведения о нарушителе в доски исчезают.
Нарушаются ли тем самым какие-либо права?

3. П. обратился к начальнику почтового отделения с жалобой на то, что получил заказное письмо открытым, и попросил разобраться в случившемся. Начальник почтового отделения заявил, что такими мелочами заниматься не станет.
Какие права и свободы нарушены? Что нужно сделать для восстановления прав? Кто несет ответственность за нарушение?