СМИ об Университете

20.01.2010

Верь, не бойся и проси

Первое в новом году интервью нашей газете дал судья Европейского Суда по правам человека от России Анатолий Иванович Ковлер, который рассказал о «структурных» проблемах отечественной судебной системы, грядущих переменах в ЕСПЧ и «юридических курьезах» из своей страсбургской практики, а также пожелал читателям «эж-ЮРИСТ» спокойного, успешного года и не бояться «качать права» в поисках справедливости.

- Поток российских исков в ЕСПЧ не иссякает. Анатолий Иванович, как Вы отметили на конференции в Российской академии правосудия, количество жалоб за 2009 г. увеличилось более чем на 15%. Что это - несовершенство нашей судебной системы или россияне стали наконец избавляться от правового нигилизма?
- Обретя за более чем 10 лет работы в Европейском Суде «боковое зрение», я убедился, что в Европе нет ни одной страны с абсолютно совершенной судебной системой. Именно несовершенство судебной системы - причина того, что больше половины жалоб, стекающихся в Страсбург из 47 стран, касаются различных аспектов ст. 6 Европейской конвенции - права на справедливое судебное разбирательство. Но вы правы, ставя вопрос и под углом избавления от правового нигилизма. Действительно, мы получаем жалобы из всех без исключения регионов России, где знают о Европейском Суде и верят в его справедливость...

Интервью подготовили
Оксана Бодрягина, Юлия Терешко