СМИ об Университете

20.01.2010

Президент предложил перевесить вывески

На смену закону "О судоустройстве в РСФСР" 1981 года должен прийти федеральный конституционный закон "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". Измениться должен и порядок рассмотрения гражданских дел - поправки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. О сути реформы председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал еще в октябре прошлого года: в судах должна быть введена апелляционная инстанция для рассмотрения гражданских, административных и уголовных дел. Кроме того, предлагалось упразднить надзор в республиканских, краевых и областных судах, оставив его только в Верховном суде (см. "Ъ" от 7 октября 2009 года).

Внесенные президентом законопроекты внешне меняют систему судебных инстанций. Сейчас апелляционное обжалование предусмотрено только для решений мировых судей, теперь же апелляционная инстанция должна будет проверять решения районных судов. Постановления апелляции можно будет обжаловать в кассационной инстанции, а надзорная инстанция, существующая сейчас во всех судах субъектов РФ и насчитывающая три уровня, останется только в Верховном суде РФ. Надзорная инстанция, сохранившаяся в судах общей юрисдикции с советских времен, вызывает резкую критику в европейских структурах. 8 февраля 2006 года соответствующую резолюцию принял комитет министров Совета Европы.

А российский судья Европейского суда по правам человека Анатолий Ковлер, выступая в декабре 2009 года в Российской академии правосудия, рассказал о недавнем решении, в котором Страсбургский суд расценил трехуровневый надзор как нарушение принципа правовой определенности.

Ольга Плешанова