СМИ об Университете

29.12.2008

Им предстоит вершить правосудие

5 ноября 2008 г. в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Д.А. Медведев также отметил необходимость дальнейшего развития судебной системы. Основными направлениями этой реформы должны стать: завершение формирования вертикали судебной власти, введение дополнительных мер ответственности за создание препятствий для осуществления правосудия, совершенствование системы исполнения судебных решений, обеспечение доступности и прозрачности правосудия.
Академия также принимает активное участие в подготовке соответствующих изменений в нормативные правовые акты. Одним из таких предложений является внедрение специализированной подготовки вновь назначенных судей. Предполагается, что гражданин, впервые назначенный на должность судьи федерального суда, будет проходить специализированную профессиональную подготовку для работы в этой должности. Эта подготовка должна состоять из двух этапов. Первый этап - обучение в Российской академии правосудия. Второй этап - практическая стажировка в суде по месту работы судьи и вышестоящих судах. Соответствующий законопроект внесен Верховным Судом РФ в Государственную Думу РФ.
В декабре этого года в Москве будет проходить VII-й Съезд судей. К этому мероприятию Академией подготовлен для обсуждения специальный выпуск журнала «Российское правосудие» с проектами нормативных правовых актов и очередной № 11 журнала «Российское правосудие» со статьями на актуальные темы, связанные с формами российского права, современными теоретическими и практическими проблемами судоустройства и судопроизводства.

Вечерняя Москва 15 декабря 2008 №231(25009)