СМИ об Университете

28.12.2008

Страсбургский суд будет вырабатывать в отношении РФ пилотные постановления - Ковлер

Москва, 23 декабря - РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2009 году будет вырабатывать в отношении России пилотные постановления, отмечающие необходимость решения системных проблем на законодательном уровне, сообщил во вторник судья ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер, выступая в Российской академии правосудия в Москве.
Пилотные постановления фиксируют наличие в государстве структурных проблем и предполагают, что государство должно принять некие законодательные меры во избежание повторения нарушений.
"Состоялось 1 декабря пленарное заседание суда, который дал отмашку к тому, что в 2009 году по ряду государств будут приниматься пилотные решения. Следует ожидать их и в отношении России",- сказал он.
Судья подчеркнул, что пилотные постановления принимаются для того, чтобы аналогичные, клоновые жалобы рассматривались в ускоренном и упрощенном порядке.
По мнению Ковлера, первое пилотное постановление в отношении России будет касаться неисполнения судебных решений в разумные сроки.
Он пообещал, что ЕСПЧ будет "четко и оперативно реагировать на любые изменения, либо отсутствие таковых в законодательной и правоприменительной практике" государства.


России стоит скорее ратифицировать протокол по реформированию ЕСПЧ - Ковлер

Москва, 23 декабря - РИА Новости. России стоит скорее ратифицировать протокол по реформированию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), либо выступить с инициативой создания нового протокола, так как внесение изменений в существующий на данном этапе невозможно, сообщил во вторник судья ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер.
Речь идет о 14-ом протоколе, который был ратифицирован 46 странами. Россия участвовала на всех стадиях подготовки протокола и подписала его, однако так и не ратифицировала с декабря 2006 года.
"Сейчас, когда все 46 стран его подписали и ратифицировали, менять хотя бы запятую - это смешно. Наше желание - чтобы Россия определилась. Два года тянется эта "тягомотина". Она не украшает престиж России", - сказал судья.
Он высказал два возможных варианта развития событий: "либо надо заваливать окончательно протокол и принять новый", и тогда "те, кто прокатил, должны выступить с инициативой", либо принимать существующий протокол.
"Конечно, он не идеален и не дает решения всех проблем, но это хоть что-то, что позволит суду более быстро рассматривать жалобы", - отметил судья. По его словам, Россия является главным поставщиком жалоб в ЕСПЧ.


РФ не доплатила своим военнослужащим более 20 тыс. евро - судья ЕСПЧ от России

Москва, 23 декабря - РИА Новости. Россия не доплатила своим военнослужащим более 20 тысяч евро, сообщил во вторник судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России Анатолий Ковлер, выступая в Российской академии правосудия в Москве.
В этом году в ЕСПЧ увеличилось количество жалоб и соответственных постановлений, касающихся невыплаты боевых за исполнение военнослужащими своих обязанностей в горячих точках с риском для жизни, а также неисполнением решений по предоставлению квартир военным пенсионерам и кадровым офицерам, отметил судья.
"В январе вы узнаете о новых решениях (ЕСПЧ), где суммы штрафов превышают 15-20-25 тысяч евро. Столько государство не доплатило своим военнослужащим", - сказал Ковлер.
Кроме того, он отметил, что по-прежнему высок "процент жалоб по неисполнению судебных решений по социальным выплатам и предоставлению квартир" гражданам.
"В этом году примерно половина постановлений касаются именно этой категории жалоб. Причем, в ряде постановлений отмечается наличие гремучей смеси, а именно: длительное неисполнение, а затем отмена не исполняемых судебных решений в надзоре", - сказал он.
Более тысячи дел по неисполнению судебных решений ждут рассмотрения.
"Не надо быть большим пророком, чтобы предвидеть изменения в сторону ужесточения позиций суда по этому вопросу", - считает Ковлер.


РФ остается основным поставщиком жалоб в Европейский суд по правам человека - Ковлер

Москва, 23 декабря - РИА Новости. Россия остается основным поставщиком жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), 2008 год стал рекордным по числу принятых постановлений в отношении российских дел, сообщил во вторник судья ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер.
"26% от общего числа жалоб, которые получил Европейский суд в этом году, это жалобы из России", - сказал он.
Ковлер также уточнил, что в этом году было принято 245 постановлений по российским делам, тогда как в прошлом - 193 постановления, а в 2006 - 102.
Судья также отметил рост числа, так называемых, коммуницированных жалоб, то есть тех, по которым запросы из Европейского суда были поданы государству-заявителю.
"Если в 2006 году коммуницированных жалоб было 380, а в 2007 - 514, то только за десять месяцев этого года 643 жалобы были коммуницированы. То есть нарастает число жалоб, имеющих шансы быть рассмотренными по существу",- сказал он.
Значительная часть принятых в этом году постановлений касаются дел по Чечне, отметил судья.
"В этом году принято 40 постановлений по Чечне. Это больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые", - сказал он.
Государством было выиграно вчистую девять жалоб, частично - пять жалоб.
Помимо постановлений, палатами суда было принято 23 решения о признании неприемлемыми коммуницированных жалоб и 80 решений - о снятии таких жалоб с рассмотрения, треть из них были сняты по заключению мирного соглашения с государством.
"Это больше, чем в прошлом году. На мой взгляд, это говорит о том, что и заявитель, и государство все более гибко используют заложенные в Конвенции механизмы, а также прецедентное право. Т.е. и адвокаты стали более грамотными и изощренными, и государство тоже в ответ на многие жалобы, заведомо проходящие как нарушение Конвенции, предпочитают заключать мирные соглашения", - отметил Ковлер.
По словам судьи, заключение мирных соглашений является обычной практикой, и "здесь нет никакой российской специфики".