СМИ об Университете

28.12.2008

Россия-ЕСПЧ-Протоколы

Вопрос о ратификации Россией 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека лежит в политической плоскости - судья ЕСПЧ.

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер подверг критике позицию ратифицировать или нет 14-й протокол Европейской конвенции, где речь идет о совершенствовании работы суда в Страсбурге. "Когда речь заходит о ратификации Россией 14-го протокола, я сразу вспоминаю Шекспира: "Нет повести печальнее на свете", - сказал А.Ковлер во вторник, отвечая на вопросы в ходе семинара, который проходил в
Российской академии правосудия. Он отметил: "Два дня назад исполнилось ровно два года, как Госдума не ратифицировала протокол, который Россия подписала. Вопрос этот очень сложный, и я думаю, он скорее лежит в политической плоскости, чем в процессуальной".

Говоря о позиции Европейского суда по этой ситуации, А.Ковлер заметил: "Наше желание: скажите либо "да", либо "нет". По его мнению, такая неопределенность "не украшает престиж России". Он также назвал неприемлемой позицию некоторых депутатов Госдумы, которые говорят о том, что Россия могла бы ратифицировать 14 протокол, если бы в нем были сделаны некоторые изменения. "Когда 46 государств подписали протокол и уже его ратифицировали, менять в нем хотя бы запятую - это неуместно", - считает А.Ковлер. По его мнению, высказывание такой позиции - "либо провокация, либо непонимание". Вместе с тем, А.Ковлер высказал мнение, что "14 протокол, конечно, не идеальный и не приведет к решению всех проблем". "Но он ускорит работу суда. Сейчас в суде 100 тыс. нерассмотренных жалоб. Между тем, 97% жалоб отсеиваются, тогда вступление этого протокола в силу ускорило бы этот процесс", - заметил А.Ковлер.


Россия-ЕСПЧ-Чечня

Страсбургский суд в уходящем году принял рекордное число постановлений по Чечне - судья.

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Судья Европейского суда по правам человека от России Анатолий Ковлер сообщил, что в этом году суд в Страсбурге принял рекордное число постановлений, которые удовлетворили жалобы пострадавших в Чечне к Российской Федерации. "В этом году число постановлений по Чечне было рекордным. Было принято 40 таких постановлений, что больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые", - сообщил А.Ковлер, выступая во вторник на семинаре, который проходит в Российской академии правосудия. При этом он отметил, что в основном эти постановления касаются жалоб, поступивших на происшедшее в 2002 году. В частности, по словам А.Ковлера, это касается исчезновений и убийств людей.

Число жалоб в Страсбургский суд от России составляет 26% от общего числа - судья.

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Судья Европейского суда по правам человека от России Анатолий Ковлер отмечает, что Российская Федерация становится основным поставщиком жалоб в этот суд.

"В целом Россия становится основным поставщиком жалоб. В настоящий момент ее жалобы составляют 26% от общего числа, которые получены Евросудом", - сказал А.Ковлер во вторник на семинаре, который проходит в Российской академии правосудия. При этом он отметил, что в этом году уже 643 жалобы коммуницированы. "То есть это те жалобы, которые имеют шансы быть рассмотрены по существу", - пояснил судья. Также, по его словам, текущий год уже стал рекордным по числу
принятых Евросудом постановлений против России. В частности, по его словам, их уже было 245, в то время как в 2007 году таких постановлений было 193, а в 2006 году - 102. Также А.Ковлер отметил, что в этом году российским государством "было выиграно вчистую девять жалоб".

А.Ковлер также сообщил, что примерно половина постановлений касается невыполнения Россией обязательств перед своими гражданами по социальным выплатам и предоставлению квартир. В частности, он заметил, что в январе станет известно о постановлениях по боевым выплатам, и суммы назначенных компенсаций составят порядка 15, 20, 25 тыс. евро.

Вместе с тем, подводя итоги уходящего года взаимоотношений России и Европейского суда по правам человека, А.Ковлер отметил, что "впервые позиция Европейского суда и властей (России - ИФ) соединились". По его словам, под этим подразумевает то, что в обращении президента России Дмитрия Медведева к парламенту прозвучали оценки некоторых проблем российского правосудия, полностью совпадающие с теми, что ранее высказывал Европейский суд.