СМИ об Университете

10.06.2008

Альма-матер судейского сообщества России - Российская академия правосудия

Прошло 10 лет с момента создания нашей Академии: мало для истории, но очень много для тех, кто стоял у истоков - готовил документы, проводил согласования, искал помещения, осуществлял первый набор слушателей и студентов. Нулевой цикл Академия преодолела не без потерь, но и не без успехов и достижений. За этот период повысили квалификацию свыше 57 тыс. судей как судов общей юрисдикции, арбитражных судов, так и мировой юстиции.

Сегодня в Академии обучается свыше 14 тыс. студентов, 230 аспирантов и 318 соискателей. Прошла защита 9 докторских и 64 кандидатских диссертаций. Открыты пять специализаций:

Выпушено в свет свыше 600 названий учебной, научной, справочной литературы. Общим тиражом 463862 экз. Как говориться: ex ungue leonem...
Академия, тем не менее, остается верна своей концепции, основанной на непрерывном специализированном обучении, длящимся в течение всей профессиональной деятельности судьи. Обучение и воспитание современного специалиста архисложная задача. Академия пытается ее решать, наращивая научный, методический и интеллектуальный потенциал. У нас работает около 2-х тыс. человек, из них - 2/3 профессорско-преподавательский состав, 1/3 - доценты и профессора. Подготовлены и апробируются образовательные программы на основе госстандартов по специальности «Юриспруденция», а также спецкурсы, их около 20. При этом учебно-методическое обеспечение учебного процесса находится под пристальным вниманием наших учредителей-заказчиков Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, любая новелла должна подпадать под требования судебных органов. В связи с этим возникла идея: сформировать авторитетную экспертную группу из ведущих специалистов юридических вузов и представителей судебных органов для разработки госстандарта подготовки бакалавров и магистров с присвоением квалификаций «Юрист со специализированной подготовкой для работы в суде» и «Юрист со специализированной подготовкой для работы в Судебном департаменте». И, конечно, не откладывая дело в долгий ящик, подготовить и внедрить этот стандарт.
Показателем жизнеспособности вуза, адекватности современным условиям является восстребованность его выпускников обществом и государством. Мы можем говорить о 100%. Тем не менее только 30% выпускников РАП трудятся в судебной системе. При этом вакансий гораздо больше около 10% от общего числа судей (федеральных судей (по штатному расписанию) 23172 чел. и 7396 мировых судей). Чтобы исправить положение и смоделировать кадровую политику нужно создать постоянно действующую систему, состоящую из нескольких звеньев. Сначала юридические факультативы в школе (знакомство с профессией в формате юридического ликбеза), затем специализированное обучение в колледже и вузе, обязательны краткосрочная профильная подготовка кандидатов в судьи до назначения или судей сразу после назначения и повышение квалификации судей один раз в три года.

Существует достаточно много терний на пути из просто юриста в судьи. Например, кандидатом в судьи может стать гражданин России не моложе 25 лет, следовательно, возникает вопрос о его материальном обеспечении, трудовом стаже и специализированной подготовке.
Академия, в принципе, готова к обучению кандидатов в судьи, дело за принятием необходимых решений законодателем.
Итак, прошло 10 лет из жизни Российской академии правосудия, верю, что и в дельнейшем нам определено динамичное развитие и одна из главных ролей в обучении и формировании судейского корпуса России.

Ректор Российской академии правосудия,
д-р юрид. наук, профессор, заслуженный юрист РФ В.В. Ершов

Книжная индустрия
Люди События Технологии
№3 (56), май 2008